Main » 2015 » Январь » 10 » 217 Д. У.Дук г. Новополоцк Полоцкие...

217 Д. У.Дук г. Новополоцк Полоцкие...

217 Д.У.Дук г. Новополоцк Полоцкие керамическое производство XIV XVI в .: Восточная и Западная влияния Уровень развития средневековой материальной культуры в первую очередь определяет культурное пространство, в котором происходит ее формирование, во-вторых, степень задолженностей (новаций) и, в-третьих, наличие своеобразие (регионализм), которые характарызуюць местное производство.



Городскую материальную культуру эпохи зрелого Средневечча условно можно разделить на два уровня по условий, в которых проходила усовершенствование материальной культуры и ввасабление в ее различных художественных форм.



Первый высший уровень, куда входят вещи, которые непосредственно связаны со шляхетской сасГлавном состоянием, они отмечаются более высокой степенью выумирания, и второй более низкий уровень, сложившийся под воздействием вкусов и возможностей рядового населения, осуществлялось ла свои устремления через изделия массовой ремесленного производства как более дешевой и ориентированной на удовлетворение потребностей мещан. Мы постараемся сделать анализ развития массовой керамической производства познесярэднявечнага Полоцка.



Керамика, по назначению, делится на ряд групп, из которых выделяются две главные: архитектурно-декоративная керамика и посуда. К указанной категории изделий полностью посаванны разделение на высший и низший уровне по художественным достоинств и назначения.



Наиболее интересным представляется выучение архитектурно-декоративной керамики, например, кафеля, которая является важным историческим источником с точки зрения функционального назначения и инфармацыйнасци находящихся на ней образов. Естественно, что изучению полоцкой изразцы посвященны работы ряда исследователей, таких, как А.Дярнович, Д.Дук, Ю.ЗаЯЦ, Н.Зданович, Л.Паничава, Р.Разенфельд и др., основные высновы каких сводятся к следующему. Традиция изготовления изразцов была принесена в Полоцк из немецких земель, и строительство кафельных печей с гаршчковай кафеля в ПоЛацко началось раньше, чем в Польше и других городах Великого княжества Литовского. С XV в. известный пластины, которые адлюстроввают четкий влияние со стороны народностей Востока, а с середины XVI в. под воздействием реформационных течений в Полоцке вырабляется «портретная» кафель.

View: 216 / Added by: admin / Date: 17.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.