Main » 2014 » Ноябрь » 17 » Его можно датировать IX-X в. Важнейшие...

Его можно датировать IX-X в. Важнейшие...

Его можно датировать IX-X в. Важнейшие признаки этого периода: Возникновение государственной организации на землях восточных славян, формировать горизонтали и вертикали ванне новых социокультурных образцов, найдя отобране в «дружинная» культуры, которая четко контрастировало с этничной, «деревенской» культурой кривичей, радимичей и дреговичей, изменения в погребальной обрядности массовый переход под влиянием новых элитарных образцов до похорон в курганах, попытки унифизования локальных племенных языческих культов и создание обнаславянские языческого пантеона (реформа великого князя Киевского Владимира). Период византийско-восточнославянского синтеза. За точку отсчета при выдвижении данного периода берется начало хрысциянизацыи наших земель по «греческому», православному образцу.



Рэзкая смена социокультурных реалий происходит только после Крэвской унии. Именно последнее событие должно быть важнейшей Хромотехнологических цензурой, которая завершает этот этап белорусского истории. Для него характерны следующие признаки: христианизация белорусских земель и распространение в связи с этим книжности и грамотности, возникновение «высокой» городской культуры и искусстве тельства, исходными архетипами для которых в то время были византийские образцы, знакомство с византийской концепцией государственной власти. Правда, единоличная, самодержавной власть на восточнославянских землях в то время не стало реальностью. Власть князя была огранивана вечем и дружиной, которые существенно влияли на важнейшие собы нии в области внутренней и внешней политики.



Тогда же на наших землях оформляется «государственный феодализм», построенный на представлял представление о верховной собственности князя на всю государственную землю.



206 Как Бог является верховным хозяином созданного Вселенной, так и князь является единственным легитимным верховным уласникам по праву рождения отданной под его опеку земли. Но основной элементом княжеского права и в эпоху Киевской Руси, и в ВКЛ оставалось суверенность землевладения удельного князя-диста. В своем участии удельный князь-династия пользовался правом встававодства, объявления своих распоряжений, жалаваных обмат своим подданным, придания им земель под очерченными условиями службы, установления независимо от государства налогов, павинНастя и т.д. Князь имел право суда над своими подданными к смяротной коры включительно. Удельный князь-династия выступал как полнота ный суверен своего владения, с которым он мог выйти из состава годарства. В отличие от него служебный участие, как и вотчина, находился в сфере верховного права Великого князя Литовского и отчуждению из состава государства не подлежал.

View: 204 / Added by: admin / Date: 05.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.