Экономическая история...
Поэтому и возникла необходимость написать этот научную статью, чтобы более точно определить место экономической истории на научной пространства, показать основныя этапы ее становления и роль в обществе. Экономическая история принадлежит к гуманитарным наукам и изучает развитие хозяйственной деятельности людей, результаты их деятельности ности и факторы, влияющие на эту деятельность. Предметами заинтересованности историко-экономиста являются происхождение и развитие различных типов хозяйства, а также экономические трасформации, которые происходят в конкретных социально-исторических ных условиях. Экономическая история зародилась на стыке двух наук экономики и истории.
Сначала историко-экономические описании проводились в рамках экономических исследований, которые стремительно развивались в странах Западной Европы с конца XVиии в. в связи с бурным экономическим прогрессом. Затем, после появления в друвторой половине XиX в. государственной статистики, стали расширяться экономического сюжеты в рамках исторических исследований.
Интэграция отмеченных фрагментов экономики и истории в экономическую историю как отдельную науку произошла в начале ХХ в. Раз тогда в европейских университетах создавались кафедры экономических ной истории и возник ряд научных историко-экономических чажурналов: немецкий «ежеквартального по социальной и экономической истотории »(1903), французский« Обзор социальной и экономической истотории »(1913),, голландский« Историко-экономический ежегодник »(1915), 67 английский «Обзор экономической истории» (1927), американский «чежурнал экономической и деловой истории »(1927) и др. Экономическая история имеет много общего как с экономикой (Экономической теорией), так и с историей и в то же время четко от них отличается. Если экономика исследует экономические закомерности, то экономическая история конкретно-исторический опыт хозяйственного развития.