Main » 2015 » Февраль » 13 » Это была деятельность, направленная...

Это была деятельность, направленная...

Это была деятельность, направленная на сохранение ванне прав, привилегий города, его культурной и религиозной сомасти. Мотивы здесь, скорее всего, были утилитарными, меценатства являлась одним из средств удовлетворения потребностей города и россыпи щенок с помощью собственной интеллигенции, чиновников, юристов, ленаказывал, учителей, духовных лиц. Другими словами, меценатства находилась в области интересов города, было результатом его оргазацыйна-административных, культурных, просветительских нужд.



Фактически этот институт поддержки культуры был необходим для развития науки и искусства. 228 Из различных видов поддержки культуры в мещанской среде мы не находим классического патроната над литераторами и Ученые ми, характерного для Западной Европы и местной знати. Присутничаюць определенные проявления художественного меценатства в виде архитектурных фондов, а также пожертвований для впрыгожвания храмов. В отличие от дворянских форм опеки над культуре рай, где внимание уделялось значительным архитектурным формам, таким, как основание церквей или строительство школ, больниц, мещане в основном финансирует мелкие вещи: часовни, решетку, облачение, книги, алтари, одежды, платья, оправы на иконы, деньги на церковной ную музыку (приобретение органа, музыкальных инструментов, утрыманНЕ капеллы), ювелирные украшения, распятия, или опекают только над частью церкви, что объясняется их материальными возмаске. Так, мещанин витебский Трофим субботу своим завещанию духовном (+1626) дом и все имущество (ткань, сосуды, деньги) отдал «на оправа» церкви Пришествия Св.Духа в Витебске.



Тем не менее, мы встречаем и проявления чистого художественного меценатства, унаследованного от западноевропейских католических традиций. В качестве примера можно привести заказы скульптурных надгробий россыпи щенок, сохранившихся в виленских костелах. Это надгробие Павла Яновича Зносака, состоявшее из двух фигур (одна тысяча шестьсот двадцать пять), Андрея Легартовича (1647), поэта Яна Мручынскага (Таркватусо), выполненное Франциском Кракавчыкам (1640).



Калекцыянаваннет, хотя и не было широко распространено среди мещанства, но все же иногда встречается. Обычно объектом собирательства становились картины, иконы и книги. Так, есть сведения, что дом каво Федоровича Ходыко, полоцкого советника (начало XVII в.) была украшена картинами («на холсте картин шестнадцать»).

View: 241 / Added by: admin / Date: 08.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.