Это отличный результат деятельности...
Такая позиция историков Бельгии (а это была их абсалютная большинство) встретила все нараставшае сопротивление кансерватывных сил. Выразительным проявлением этого было опубликование в 1996 году в республиканской государственной прессе коллективного письма. Среди его авторов почти не было историков, зато имелись подписы неоднократного олимпийского чемпиона и других известных людей Бельгии артистов, представителей технических наук и т.д. В письме профессиональные историки обвинялись в уходе от раший концепции в освещении исторического процесса.
Однако, несмотря на трудности, основные творческие силы исторычал настойчиво продолжали работать над углублением испредоставление по прежним проблемам и над разработкой новых терМау по истории Бельгии. Имелись и неплохие результаты. В середине 90-х годов вышли из печати 40-тысячным тиражом «Очерки истотории Бельгии »в 2 частях.
Они появились изданием нового покаления исторической литературы в Республике Беларусь. Активно издавали свои работы И.Игнаценка, Я.Павлав, Р.Платонав, А.ХацДашкевич. Плодотворно и сегодня работают Г.Галенчанка, Л.Лыч, У.Навицки и многие другие представители белорусского исторической науки. В 2000 году, как известно, увидел свет 1 том шеститомной «Истории лики руси ».
Завершено издание крупной обобщающей коллективной работы «Археология Бельгии" в 4 томах. Это отличный результат деятельности археологов.
Защищено значительное количество докторских и кандидатских дисертацый по актуальным проблемам отечественной истории. Только в совете Института истории НАН Бельгии в течение 1996 2000 г. 11 соискателей успешно защитили докторские и 33 кандыдатские диссертации. Активно ведется эта работа в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.