Это значительное на облегчить...
Чтобы сделать это было легче, сначала определим основные этапы в развитии белорусского историографии по проблеме. Это значительное на облегчить решение поставленной цели. В белорусском историографии по истории белорусского национального движения и проблемах формирования государственности Бельгии (их нельзя рассматривать раздельно) можно определить три основные переРияд, или этапа.
Это: 1) 1917 г. конец 20-х начало 30-х годов; 2) начало 30-х годов конец 80-х; 3) конец 80-х начало 90-х годов до наших дней. На первом этапе весомый вклад в разработку проблемы внесли известные деятели белорусского национального движения: А.Луцкевич, А.Станкевич, У.Гадлевски, Я.Варонка, К.Езавитав, А.Цвикевича, П.Крычэвски, М.Кравцов, Т.Грыб, Я.Канчар, Ф.Турук, А.Бурбис и др. Их работы содержат ценный фактический материал о Возникновеуравнения и деятельности первых белорусских политических партий, их идеологической логии, политике и тактике на том или ином этапе исторического развития, о первом Всебелорусском съезде, провозглашении БНР, деяности Совета и правительств БНР, их сотрудничестве с немецкими и польскими оккупантами и по другим вопросам.
Написанные непосредственными удельном никами событий, они позволяют современным исследователям супаставпредставлять различные точки зрения, подходы и мнения, оценки в отношении проблемы создания белорусского государственности в повначале ХХ века. Однако публикации вышеназванных авторов грешат чрезной романтической возвышенностью, эмоциональностью, переоценкой своих возможностей, попытками выдать желаемое за действительное и т.д. К ним нужно относиться критически, сопоставлять и сравнивать приведенные факты с архивными материалами и другими доментального источниками. Такого же подхода требуют и публикации того времени лидэров второго крыла белорусского национального движения радыкальнога: Д.Ф.Жылуновича, А.Р.Чарвякова и др. У них также закра74 налися проблемы возникновения и развития белорусского национально го движения, формирования в нем радикального направления, рассматривались вопросы организации и деятельности Белорусского национального ного сарыяту, белорусских коммунистических секций, их роли в падрыхтовке и провозглашении БССР. Некоторые сведения по проблеме национально-государственного строительство в Бельгии в 1917 1920 г. содержатся и в работах тогдашних белорусских коммунистических лидеров А.Ф.Мясникова, В.Г.Кнорына и др., Которые публиковались в то время.