Main » 2015 » Февраль » 6 » Факты свидетельствуют о значительной...

Факты свидетельствуют о значительной...

Факты свидетельствуют о значительной преимуществу в этот время нетопливные посуды как наиболее практичного и дешевого. Поэтому не удивительно, что глазурованные горшки, функция которых напрямую НЕ свянием с необходимостью применения топлива, ранее конца XVI в. в Полоцке не фиксируются. Необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство: нигде больше в Полоцке не найдено такого количества белаглинянай керамики в одном раскопе.



Во-вторых, одни и те же формы гаршчков с исследованной нами постройки первой половины XVI в. выраблен с белой и красной глины с преобладанием белаглинянай керамики. В-третьих, формы горшков являются типичными для полоцкой керамики XVI в., что не позволяет рассматривать белаглиняны посуду как привозной. Возникает вопрос: почему появилась потребность производить посуду с белой глины, месторождения которой широко не распространен в полуночным регионе Югославии? Может быть только одно объяснение: полоцкий гончар освоил и воплотил в серии своих изделий традыцию, которую он позаимствовал у других землях.



В первой половине XVI в. белаглиняную керамику массово производили в двух основных рэгиёнах, к которым мог послужить причиной полоцкий ремесленник: Московия (Гжель) и Польша (с центром в Сандомире, лжи и Кельце).



Первый рэгион происхождения традиции производства полоцкой белаглинянай керамики весьма вероятен, если учесть частые пограничные войны ВКЛ с Московским княжеством в первой полове XVI в. Полоцкий ремесленник мог попасть в московский плен или оказаться в Московии в результате каких-либо других обстоятельств, и поу возвращения он мог начать производить керамику, в основу фармовачнай массы которой была положена белая глина. На западный «вектар »культурной новации указывают вещи западноевропейского происхождения (фрагменты керамических фляг и рынок), найденные вместе с белаглиняными горшку в одной постройке, однако, эта обстоятельство может только подтвердить факт широкого применения в быту полочан разнообразной категории импортных вещей было распространенным явлением среди городского населения лики руси.



Отдельные типы полоцких горшков XV-XVI в. имеют дакизрядные аналогии с керамикой Пскова, Орешко, Торжка и Новгарак. Кроме того, имеется ряд черт, которые сближают полоцкие 224 горшки XIV-XVI в. с московскими, а именно: 1) прысадистасць сосудов, максимальное расширение которых приходится на верхнюю часть туловища; 2) наличие прямого венчика и почти полное адсутность шейки; 3) наличие белаглинянай керамики по составу формовачнай массы и технологии обжига белаглиняная керамика с ПоПолоцка наиболее близка именно к московской керамики, она вырованных теми же характеристиками, что и московские сосуды (Черепок белый, тонкий, шероховатую, тесто со значительными примесями песка, значительная часть сосудов имеет темную прослойку недастатково прокаленного глины. Таким образом, необходимо признать, что коллекция полоцкого керамической посуды конца XV-XVI в. имеет прямые аналогии с помниками северо-западного региона России (Псков, Новгород). При сопоставлении форм полоцких горшков с керамикой соседних земстилей нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что полоцкие горшки XIV-XVI в. по пропорциям и профиля венчиков все же больше похожи на восточную (московскую) керамику, чем на западную (Польский и немецкий), а это означает, что массовое производство полоцкого керамической посуды XV-XVI в. в целом продолжала развиваться на восточнославянской основе. Приведенные данные не ставят целью абсолютизации степени родства полоцкого декоративного посуды с керамикой восточного региона. В той или иной степени керамика XIV-XVI в. северного региона Югославии имела сходства и с заходнеевраских, и с прибалтийским посудой.

View: 235 / Added by: admin / Date: 05.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.