И хотя общественная система, склала ся в СССР...
Сам факт передачи власти народному представительству и пераразмнение собственности (национализация земли и передача ее на кориске крестьян и др.) позволили историкам квалифицировать кастрычтельского события как социальную революцию, которая не только перавярнула Россию, но и наложила отпечаток на всю историю ХХ века. В октябре 1917 г. буржуазная линия революции была захлестнутый народным восстанием, революция стала победой радикальных элементов трудового народа.
Она была обусловлена не только нарастанием радикализма значительной части революционного лагеря, но и социально-экономическими, и политическими противоречиями, которые обострились в ходе революции.
Безусловно, Октябрьская ререволюция открыла перспективу строительства социалистического общества. Историки Республики Беларусь, как и других государств на террии бывшего СССР, до нашего времени не имеют единого меркаванваря по этому вопросу. Они не нашли точного определения того общественного строя, который окончательно сложился в СССР в 30-е годы и был объявлен И. Сталиным социализмом.
Разумеется, его основное параметра явно не совпадали с тем, как представлял себе сосоциалистическую общества К.Маркса, но в то же время они существенно отличались от государственно-монополистического капитализма в странах классической буржуазной демократии Запада и от фашистской модели тоталитаризма в Германии. В конце 90-х годов иностранные и отечественные историки после многочисленных дискуссий пришли к выводу о том, что общественный образ, который сложился в СССР и, соответственно, в БССР был одним из видов государственного социализма.
И хотя общественная система, склалася в СССР в конце 30-х годов, и получило название «социализм», она отповеду сути, поскольку произошло абдяржавленне производства, 32 устранение частной собственности. По сути социализм был государственным, а политическая власть стала оторванной от большинства членов общества, и ее функции осуществлялись партийно-госусударственной номенклатурой. Устранение товарного производства, рыночных отношений, парламентарной демократии, правового государства вы на практике все это при «государственным социализме» абярженности лишением экономических и политических свобод членов общества, формированием административно-командной системы.