Можно предположить, что и меч из Полоцка...
Можно предположить, что и меч из Полоцка отражает развитие подобных процессов на границе Полоцкой земли. Косвенным подтверждение тому Является сообщение письменных источниковой под 980 годом: «Бъ так Рогъволодъ пришелъ из-заморья, имяше власть свою в Полотьскъ ». Согласна культурно-исторической типологии мечей викингов, в IV группу может быть включен ещё один меч, найденный в междуречье Днепра и Немана. В 1854 в Верховье Березин, правого притока Немана, был обнаруженых железный, согнутый вчетверо, двухлезвийный меч.
Находка была сделана при исследовании А.Киркором д д.ГородиЛово курганного погребения, совершенного по обряды трупосожжения. К сожалению, размеры найденного меча неизвестны. Ф.Д.Гуревич, описывая меч, датировала клинок Х веком и предположила, что, «по-видимому, меч имел трехчастную головку». В.А.Булкин, В.Н.Зоценко отнесли меч к типу «Х». Действительно, для мечей типа «Х» характерно полукруглая головка, выкованная из одного куска со своим основанием, и неширокое относительно длинное перекрестье при отсутствии орнаментации. Находка меча, сделанная в Области водораздела Немана и Вилии, на наш взгляд, Является Свидетельство присутствие норМаннов в зоне разветвленной волоковой системы, что связывала 245 Неман с Зап.
Двина и Днепр, и отражает усилий Выходцева из Скандинавии, направленные на функционирование коммуникации по левому притокам Зап. Двина с выходом на Верховье Вилии и Немана. В 1975 примерно в 5,5 км на северо-восток от центра древнего Гродно был обнаруженых железный обломанный двухлезвийный меч. Находка была сделана на месте проведением строительных работ, что затрудняет определение археологического компЛекса, из которого она происходит.
Ширина лезвия у меча из Гродно составляет 5,2 см, ширина перекрестия 7 см, ширина стержней рукояти 2,7 см, ширина навершия 6,2 см, высота навершия 3,4 см. Рукоять меча представлена прямой Гарда со слегка скругленными концами, с изогнутым вверх верхним перекрестьем со скошенными концами и седловидным Яблоко навершия с возвышением в центре. Данная рукоять не имеет украшений. Описание рукояти меча с учетом распределения признаков по функциосравнительно-инструментальной, конструктивному и декоративная уровням позволяет нам отнести меч из Гродно к типу «Y» по типологии А.Н.Кирпичникова. Определение меча как тип "V", сдеЛанна Н.В.Николаевым, представляется неверно.