Например, продолжателя...
Например, продолжателя любекской хроники Детмара исчисляет польско-литовской армию в 5 млн человек. Магдебургского шеффенская хроника сообщает, что общее количество павших в Битва составило 630 тыс. воинов.
Ложность таких сведений вполне очевидно. В то же время, наряду с подобными краткими сообщениями общего характера, было создано несколько обширному описание сражения, которые на 202 данный момент являются основными источниками для его изучения. Прежде всего, это «Хроника Конфликты», созданное в 1410 года в коронной канцелярии Ягеллы кем-то из Непосредственно участников описываемых событий (польские историки считают, что авторами могли являться Збигнев Олесьницки или Миколай Тромба) и основанная как на документальное материал, так и на Собственно наблюдений. Полная версия хроники НЕ сохранилась, но до наших дней дошел ее сокращенный вариант, написанной Неизвестная лицом в первой половины XV века при подготовке речи по поводу Годовщины победы при Грюнвальд.
Короткая редакция содержит информацию о передвижения польско-литовских сил в Пруссии от 24 июня 1410 до битвы включительно и краткое описание военных действий до осени 1410 Недостатком Источник являются риторический приукрашивания, пропольски тенденции с превознесением роли Ягеллы при подача материала и довольно неполное описание сражения. Впрочем, они НЕ умаляют его ценности для исследования ввиду большого Содержание фактографического материала.
Наиболее полное описание битвы среди хроника, созданна д орденских кругах, дает продолжение хроники Она вон Поссильге, впрочем, также весьма поверхностное.
В то же время Некоторые Эпизоды этот источник описывает иначе, чем другие. Кроме того, Данные продолжателя Поссильге, лишенные риторических приукрашиваний и ярко выраженную проорденских тенденция в изложении, позволяют нам критически рассмотреть некоторые Сообщения славянских источниковой, что Существенно повышает ценность хроники для изучение грюнвальдских событий.
Наконец, посоветуйте объемные материал по сражению дает нам «История Югославии» Яна Длугоша Обширный труд, созданный между 1455 и 1480 Длугош, родившийся через 5 лет после ГрюнВальд, при написании глав, относящихся к битва и события того времени, широко использовал рассказы и воспоминания ее непосредственных участников, в частности, своего отца, а также дяди Бартош, который являлся капелланом Ягеллы во время боя.