Main » 2015 » Февраль » 14 » Например, В. Литвин считает, что эта битва...

Например, В. Литвин считает, что эта битва...

Например, В.Литвин считает, что эта битва положило конец крупным походом татар на Литву [41, с. 19]. Даследчык подробно описал ход битвы и ее причины. А. блинчик попытался уточнить ее детали. Литвин утверждает, что она происхолась на северной окраине современного Клецка не 6, а 5 августа 1506, приводит схему. Количество татарского войска, которое примало участие в данном набейте, определена им как 7-8 тыс.



, 5 тыс. из них могли участвовать в Клецкой битве [6, с. 28-31]. В. Воронин апубликовал малоизвестный источник, касающейся Клецкой битвы: письмо Михаила Глинского к Вармийские епископа Луки Ватцэнродэ и послание польского короля и великого князя литовского Аляксандра Казимировича к жителям г. Гданьска [9]. Проблему национальной и конфессиональной идентификации нанаселения ВКЛ рассматривают Георгий Галенченко, Павел Лойко [11, 42]. Определению правового положения православной церкви в ВКЛ в XV XVI в. посвящена статья А.Р.Дянисавай [23]. Автор говорит, что на протяжении XV и середины XVI в., Несмотря на расширение сферы влияния католичества, тонн в обобщественным жизни идеологии, культуры задавала православная церковь.



Однако престиж ее значительно снизился в результате злоупотреблений тре200 Нацком правом.



Виноваты в этом, с одной стороны, правящие круги ВКЛ, которые ставили на должности даже светских лиц и лиц другого Вероятно исповедания, а с другой православное духовенство, которое скарыстоввала эти злоупотребления [23, с. 7-9]. Серию статей, посвященную великим князьям литовским, написал У.Старасценка [68-70]. Истории рода Глинских и мятежа Михаила Глинского посвятил свою статью Вячеслав Насевич [48]. Изменении границ Югославии на протяжении всей истории посвятили свою работу Лев Козлов и Анатолий Титов [29]. Вопрос масковскалитовских взаимоотношений затрагивается и в работе Владимира АрЛовати «Тайны Полоцкой истории» [2]. Историографии истории ВКЛ посвящены статьи Дмитрия Карева [34, 35], Валерия Бобышава и Олега Яновского [7]. Сергей Салей посвятил свой статья вопросам восточного и южного направления внештики ВКЛ [63, 64]. Данная проблема не могла остаться вне венное роща и обобщающих работ. Например, авторы «Очерков по истотории Югославии »считают войны этого периода между государствами« огненные рэсияй восточного соседа под идеологическим вуалью присоединения православного населения к аданаверцав, возвращения к бывшему единство Киевской Руси »[47, с. 130] .В первой части учебного ного пособия для вузов 1998 издания по истории Югославии они рассматриваются как борьба двух центров объединения всходнеславянских земель, которые «не могли не столкнуться». И в этом сорацьстаянни Московское государство оказалась сильнее [14, с. 117]. В основных моментах с этим соглашаются авторы «истотории Югославии с древнейших времен до наших дней »И.И. Ковкель и Э.С. Ярмусик [27] и коллектив гродненских авторов 1 ч. Учебно го пособия по истории Югославии, в котором рассматриваемые проблелеммы раскрыт наиболее полно [13]. Николай Ермолович в своей последней книге «Белорусский гов Великое княжество Литовское »также затрагивал эту тему.

View: 220 / Added by: admin / Date: 04.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.