Необходимо подчеркнуть определенную...
Необходимо подчеркнуть определенную своеобразие в оценке этих событий. Так, скандинавский движение широко представлены в раединения к Российской историографии и отражает его преимущественно в отношениях к территории России. Между тем, специфика территории Югославии догэтуль затрагивалась недостаточно. Причины тому имелись различные, начиная от политических (т. н. «норманнская проблема», нарэшце закрыта [Клейн Л.С., 1999]) к источниковедческой (количество топонимических упоминаний по территории Югославии в скандинавских исторических источниках относительно невелика, что будет обсуждено ниже). В результате исследователями рассматривается в качестве главного для Восточной Европы направление варяжского движения с севера на полнота день (и также связанный с ним Азиатский направление с севера на восток, по Волге).
При том отправной точкой считается поселение Ладага, а главным образом Волховского-Днепровский, что павнаважна утверждается письменными и археологическими источниками. Как отмечалось выше, это направление (север -повдень) также прослеживается по летописным сведениям о городах территории Югославии руси IX XII в. Но указанный начальный пункт Ладога имеет свою прагисторыю.
Так, Ладога была основана в середине VIII в. смешанном насеводством, в котором ярко представлены варяжский элемент. С першей половины IX в. им стал усваиваться путь по Волхова и с другой половины IX в. Путь по Днепру [Седов В.В. 1999]. Между тем, определенному варяжского направлении «север юг» на след ные направление «запад восток» вдоль побережья Балтики.
Так, задолго до Ладоги, в середине VII в. скандинавы основали аналагический пункт Гробине на Куршской земли, и позже распространили ряд поселений по территориям Латвии, Литвы и Эстонии с целью обслуживания путей по Балтике, Западной Двине и Неману [Nerman В., 1958; Sturms Е., 1949; Радьньш А., 1996]. На границе VII VIII в. и также с участием скандинавов был основан вы172 битный для экономического развития Балтии точку на земле пруссов Кролика, функции которого с середины IX в. перенял пункт Кауп (щадь нинградская область России) [Кулакова В.И., 1996]. Кстати, необходимо отметить, что контакты скандинавов с тараканами имели устойчивый и систематический характер, и смешанные попоселения образовывались ними еще с начала эры [Kulakov V., 2000; Витязь С.П., Кулакова В.И., Медведев А.Н., 2000], поэтому наступление эпохи викингов для Восточной Балтии обладал столько революционный, сколько эволюционный характер. В результате местный вариант движения викингов получил обоснованное определение «балтийского» [Кулакова В.И., +1999]. Среди его главных черт относительно сдержанный акцент воной экспансии и захвата земель, рядом с преобладанием служебных и торговых взаимоотношений.