Main » 2014 » Октябрь » 17 » О гэтем свидетельствует...

О гэтем свидетельствует...

О гэтем свидетельствует появление в знаках-Клейна крестов. На белорусских землях этот процесс начался уже в XI в. Боярства древних русских княжеств также пользовалась личными знаками-Клейна. Об этом свидетельствует большое количество так называемых «Дрогичинский» пломб. К сожалению, идентификации ция их почти невозможно, так как сведения о личном составе баярства древних русских княжеств, и особенно тех, что были на территории современной Югославии, очень бедные и неразработанных. В источниках, которые освящают события XI-XIII в. в Полоцком, туловиРавского, Смоленском княжествах или в Брестской земле, бояре упоминаются эпизодически и только из имени Эсцин, Водила, Тит, Плос, иногда с фамилией, образованном от названия города Прокоп положения левчанин, и совсем редко из имени и отчества -Жыраслав Яванкавич.



Тем не менее, даже такой краткий перечень имен свидетельствует, что боярства на белорусских землях состояла из трех основных этничных групп: русского (Тит, Прокоп, Жыраслав), литовского (водителей а, вероятно, Плос) и варяжского, или норманнского (Эсцин). Телячьей няя обстоятельство может свидетельствовать в пользу рунического проне глубинной части знаков-Клейна. В конце XII-XIII в. на белорусских землях усилились Западной неевропейские культурные влияния, в том числе и геральдические. Последние были связаны с появлением немецкого рыцарства в Ливонии и Пруссии.



Активные действия тевтонцев в Пруссии привели к того, что она с 1 230 по 1283 была полностью покорена. Логичным продолжением для агрессии считались земли языческой Литвы и праной Руси, что ускорило их объединение в рамках нового госуного образования Великого княжества Литовского и Русского. Знакомство с геральдикой и сфрагистики своих западных сусидите, особенно Тевтонского Ордена, способствовало складывание в ВКЛ во второй половины XIII-ХIV в. собственных геральдических эмблем западноевропейских образца. К западным эмблематических запазычанний нужно отнести широко распространены в сфрагистыцы феаповествовательных верхов ВКЛ светские (портретные) изображения князя на престоле, на лошади и пешего, изображения льва и отдельно взятого щита. Однако сильных ный влияние внутри ВКЛ культуры русских земель также отразился на печатях феодалов литовского и жамойтского происхождения, о что свидетельствуют не только русские кириллические надписи, но и напячатмизировать изображения клейнавага и всходневизантыйскага типов.

View: 255 / Added by: admin / Date: 03.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.