О недопустимости таких словоупотреблений...
Ко второй группе следует отнести термины, изначальный смысл КОТорых остался в далекой (и не очень) прошлом. Сегодня они оспринимаются людьми совершенно иначе, Исходя из реали и ценность современного общества. 102 Терминов первого рода, применительно к изложению истории Бельгии времён вхождения её в состав Российской империи, осталось не так много.
В последние годы они активно выводятся из лексикона Учебное изданий: например, «колониальная политика »и« Национальная Окраина »по отношение к территории Бельгии. Однако сохранился и продолжает активно использоваться термин «царизму» и все производные от него словосочеТани.
О недопустимости таких словоупотреблений говорится уже несколько лет, но реализовать это требования на практике смогли лишь немногие авторы.
Гораздо хуже обстоит дело со второго рода терминами. Переречислить их полностью НЕ представляется Возможно. Обратимся лишь к самым, на наш взгляд, актуальным. Это шаблонные лингвистические конструкции типа «политика русификации »,« национально-освободительная борьба »,« ограничение демократических свобод »,« политические репрессии », «Вольнолюбивые мысли», «белорусское общество», «патриотические настроения »,« национальное самосознание »,« жестокая расправо с участниками Восстание »,« прогрессивные взгляды »,« консервативная политика »(список можно продолжать). На любого человека нашего времени они действуют, как рекламные слоганы, т.е., прочно закрепляются в сознании и вызывают различные (В зависимости от ценностных ориентация) Эмоциональная окрашенные реакции.
Но у людей, далёких от исторической науки, эти реакции направляются, скорее, не в прошлое, а на настоящее, даже сиюминутное. Если подобные термины невозможно исключить вообще, то, по крайней мере, использование их в тексте Учебное изданий требует обязательного и чёткого Объяснения смыслового контекста. Причём не только Комментарии с учёт новых Достижения исторической науки, но и конкретно-исторических условия, т.е., отнесённости к определённо социально группе, национальной и религиозное общности, политическим целям различных Общественных органа низация. Иначе неизбежно будет формироваться искажённое представление современных людей о прошлом, а оно, в свою очередь, приведёт к проблемам в социальных идентичности сейчас и скажется на поведении в будущем.