Main » 2014 » Октябрь » 25 » Однако частично сырье импортировалось...

Однако частично сырье импортировалось...

Однако частично сырье импортировалось в город из более далеких регионов, например, «железо свицкое» (XVII в.). В XVII в. металл и готовая продукция могли попадать в Витебск с заводов-мануфактур Латвии и русских городов. От прошедших веков Кузнечная ремесло переняло и отлаженную, проверенная временем технология, инструментарий, витие навыков ки, системы отношений между мастером и заказчик. К тому же государство, заинтересованное в переводе части мастеров в разряд «казенных», даровало им ряд привилеев. В соц кузнечного Ремесла с XIV в. прослеживается тенденция к упрощению качества изделий широкого употребления.



В целях повышением твердости металла начинает широко использоваться технология Локальная цементации изделий с последующей их закалкой. Ассортимент Кузнечная продукции XIV-XVIII в. Включает не уменьшается 40 наименования. Встречены предметы простой и сложной Кузнечная обработки. Последняя Включает холодную и горяслышу ковка, ссору, Обработка зубилом, обточке, шлифовку, лужение, инкрустацию, чернение, паяние и т.д. В плавке применялись тугоплавкие припои на меднистой основа и легкоплавкие на свинцово-оловянистой основа.



Продукция витебских Кузнецов этого периода представлена, д первую очередь, орудиями труда для различных ПРОИЗВОДСТВА: кузнечного, ювелирного, столярного, плотницкого, кожевенносапожного, сельскагаспадарчых инвентарь, принадлежностями для рыбной ловли. Универсальные орудие труда ножи подразделяются на Кухонный, столовые, производственные. Из предМетов бытового назначения наиболее часто встречаются разнообразные по форме замки и ключи для навесной и непод289 Вижн замков, осветительные приборы и кресла, шарнирные ножницы, бритвы, железные детали от домашней утвари, детали украшения костюма, подковка, скобяные изделия и т.п. НЕ вызывает сомнений и местное производство оружия, предметов снаряЖени всадник и верхового коня.



Это наконечника копь, арбалетный болт, шпоры с зубчатым колесико. Известно, например, что в XVII в. в городе существовали специальности: сабельники, ствольного дела и замочные мастера, пищальники, пушкари. В слое XVI-XVII в. были Найдены металлические формы для отжимки пуль из Олово «пулелейки».



Начавшаяся в древнерусское время специализация кузнечногой Ремесла в XVI в. привела к сложению Братство ремесленников. Так, в документе за 1539 упоминается «староста ковальский витебский ...

View: 205 / Added by: admin / Date: 03.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.