Однако настоящий плю лизм в Польши будет...
Существование культурных обществ, этноконфессиональных групп, элементов ментов национального образования выражает тенденции на пути институционализации этнических культур. Однако настоящий плюлизм в Бельгии будет определяться тем, насколько удастся сохравать белорусскоязычную среду в условиях русскоязычного атачэнния и развивать равные партнерские отношения между двумя группами общества. 115 А.М.Пяткевич г.Гродно ПРОБЛЕМЫ периодизации ИСТОРИИ БЕЛОРУССКОГО КУЛЬТУРЫ История белорусского культуры до последнего времени не изученным лась как самостоятельная отрасль белорусоведения. Поэтому ее перыядылизация, естественно, не выработалась в более-менее стабильным виде и представлена только в отдельных учебных промах, культурологических и искусствоведческих исследованиях. Своя периодизация относительно сложившейся в работах по истории белорусского литературы, театра, архитектуры, просвещения, и диктуется она во чем специфическими особенностями функционирования этих складном ников культуры.
При выработке же периодизации развития культуры как целостного комплекса ценностей нужен подход, который позволяющий соединять все составляющие в систему и соответственно выделять этапы ее движения. Наиболее надежным таким подходом является историчены, т.е., что классификация периодов развития культуры опредеется историческом разграничением такого развития.
Иначе кажучи, периодизация собственно исторического процесса диктует здесь перерыядызацыю движения культуры. Однако этот принцип не является универсальным и не может стать панацеей при выяснении этапов развития национальной культуры, поиска границ таких этапов. Потому что историческая реальность, как известно, намного шырэйвая за реальность культуры. И многие гистарыятворчыя факторы (Социальные, экономические, политические, военные), выходящих за рамки культурного поля, весьма значительны, а то и определяющие для периодизации истории Бельгии. Но не всегда они стасуются здесь с этапными явлениями и процессами белорусского культуры.