Особенно этот шляхетский влияние...
Особенно этот шляхетский влияние усилилось с конца XVI в., Когда обедневшая знать стала массово переселяться в города, не пакиданый своих общественных идеалов и образа жизни. Значительное влияние на особенности формирования городской культуре ри оказала городская политика центральной власти на государственных ные города и владельцев на частнособственнические городки. Среднее 226 род их были и привилегии на самоуправление, что способствовало появлению состоятельной части мещан патрициата, различные права и вольности, которые стимулировали, между прочим, и развитие культуры. По подсчетам белорусских исследователей, количество патрициата от всех мещан составляла около 5%, а средних по благополучия мещан 40-50%. Таким образом, мы видим, что примерно половина городских жыхаров имела материальную возможность участвовать в культурных процессах и имущественно поддерживать ее развитие.
В то же время на городскую культуру Югославии значительно павплывали идеология эпохи Возрождения и мировоззрение, она принесла. Недаром одним из первых носителей этой культуры стал мешчанин Франциск Скорина. Примером может быть знаменитая виленская школа художников и золотарей.
Королевские дворы начали требовать большое количество образованных людей, которые испольстоввалися как финансовые советники, юристы, ораторы, дыпламаты, возрастала и роль зажиточного мещанства, которое подражала прыдраспашные привычки. На ренессансную культуру шляхты накладывается элитарная культура патрициата с идеалом оригинальности, гармонии, усебаковасци. Начинает создаваться общества, увидевший велитрости возможности получения богатства через работу, хотя и не приняла полностью реформационных идеологию.
Это и привело к росту цикавности к традиции поддержки культуры среди мещанства, особенно патрициата, крупных европейских городов. Под патрициата понимали состоятельные городские семьи, за счет занятия определенных должностей имели преимущество над другими.
Факзапечатанные формирование патрициата связано с получением городами магдебургского права, поэтому автоматически к патрициата мы можам отнести бургграфа (если это должность имелась), советуйте, лавников, войта, бурмистров, которые могли занимать эти должности даже по наследству. Так, анализ актовой материала позволяет нам выделить в Полоцке, Могилеве, Вильно, Гродно ряд семей, с покаления в поколение занимали высшие городские должности. Придам могут быть семьи Мамоничей (Вильнюс), Михнович, ЦыганоВичай, Спегальских в Полоцке. Магдебургское право предусматривает вала, что в состав городского совета, а значит, и в круг патрициев могли входить только законнорожденные зажиточные мещане, которые постоянно проживали в городе.