Осуждение светской активности женщин очень...
Осуждение светской активности женщин очень часто сопровождающее стракалася в публицистике Речи Посполитой XVIII в. Одновременно в течение указанного периода стал складвацся образ женщины светской дамы, отражены в стихотворных Посвящение, художественных произведениях, мемуарах. Соответствующая новому идеала шляхтянка должна быть красивая, умная, приятная в разговоре и общении. Это представление о свойствах светской женчины очень часто соседствовало с традиционным видением ее среднее Мейн обязанностей, утверждает двойственность понимания в обстве место шляхтянки. Вместе с тем, важность семейных функций женщины и соответствующих ее качеств никогда не ставилась под сомнение.
Результатом синтеза двух образов женщины в обществе другой половины XVIII в. стало рождение нового общественного идеологической лу, включавший черты обоих. Общественная активность шляхцянок в конце XVIII века. сформировала осознание необходимости специального патриотического воспитания девочек, как и парней.
При этом функции таких воспитателей должны были взять на себя мать, на которых возлагалась главная ответственность за воспитание и навучанне детей, с целью сделать их не только образованными людьми, но и сознательными гражданами своей страны.
Таким образом, семейный статус представительницы дворянского сасловя на протяжении XVIII в. определялся как традиционными факторами, связанными с общественным положением родителей и мужа, так и неРемея изменениями в имущественных и правовых отношениях, направленными на укрепление ее имущественных позиций.
Значительную роль сыграли и новые явления в культуре, связанные с эмансипацыйными тенденциями эпохи Просвещения, а также в общественном представлении о роли и ческое ся женщины, в котором отразились осмысление тех изменений, что реально произошли в семейном положении шляхтянок. С.Д.Дернович г. Москва Мечи ЭПОХИ викингов В МЕЖДУРЕЧЬЕ Днепр И Неман (К проблеме историко-культурной КОНТАКТОВ В РАННЕСРЕДНЕВЕКОВЫЙ период) Изучение такого предмета вооружение, как меч, представляет определенные возможности для реконструкции и оценки истоРико-культурных контактов между население междуречья Днепра и Немана и норманнами в IX-XI в. 242 Двухлезвийный меч стал известен в этом региону только на Рубеж I II тыс. н.э. НЕ встречены мечи и в славянских памятниках Руси, предшествующих Образование Древнерусского государства.