Main » 2014 » Декабрь » 8 » Период с 1741 по 1748 является нетипичным...

Период с 1741 по 1748 является нетипичным...

Период с 1741 по 1748 является нетипичным для истории ВКЛ. В это время основным магнатским группировкам в Княжестве, которыми являлись Радзивиллы и Чарторийские, удалось достичь определенной согласия по основным внутриполитическим вопросам, что опровергает всталявавшуюся в отечественной историографии мнение о перманентным внутриполитической конфликте в ВКЛ в течение всего XVIII века. Сближение между Радзивиллами и Чарторыйский имела несколько причин. Внешнеполитические обстоятельства (захват Пруссией в 1741, во время войны за австрийское наследство 1741-1745 г.) ускорили сближение Чарторыйских с Дворский партией. Радзивиллы уже Давным но пользовались поддержкой двора и лично короля, ведь в свое время Николай Радзивилл Рыбонька был одним из немногих литовских магнатов, который не признал избрание на коронационные сейме 1733 королем Станислава Лещинского, а впоследствии стал одним из киравников оппозиции, объявившей королем Августа III.



Однако стоное отношение двора не могло еще примирить Радзивиллов и Чартарыйских. Трибунал 1741 выделялся среди других тем, что в нем повинно была рассматриваться спор о поместьях между Радзивиллами и Сапегами. Выборы в Трибунал происходили в остром супрацьстаствия между этими родами.



Последних поддержали и Чарторийские. Благодаря их поддержке, маршалом Трибунала был избран мстиславский воевода Михаил Масальский, перо русское (получал человек, который записывал судебные дела на каденции в Минске) писарь земский витебский Казимир Гурко.



В результате виленскую каденцию выйиграли Сапеги. На минскую каденцию для обеспечения нужного результата для своего рода приехали гетман польный литовский Михал Радзивилл и новогрудский воевода Николай Радзивилл. Однако и это не помогло. Михал Чарторыйский добился достижения нейтрального решения в деле о Сапежынской владениях. События Трибунала 1741 подчеркнули очевидную явление: перепреимуществом магнатской партии Чарторыйских над остальными группировками в пределах ВКЛ.



Тем более неожиданной на следующий год была победа Радивил. Маршалком Трибунала стал их кандидат, полоцкий комендант Валерьян Лягушка, а русское перо получил еще один несвижский сторонник староста Ясмонцки Казимир Корсак. Правда, виленское 272 перо досталось Волчинский кандидату, писарю городские ковенсками и депутату Ковенской Симону Сирусю. В следующем году выборы на соймиках вновь прошли в острай борьбе.

View: 170 / Added by: admin / Date: 06.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.