Первые церкви и монастыри, построенные...
Первые церкви и монастыри, построенные стараабрадниками в слободах на острове Ветка, были частично уничтожены во время изгнания царскими войсками стараабрадникав из белорусских земель в 1735 Через пять лет все было отстроено.
После второго изгнания в 1764 возродить ветковские слободы к прежней славы не удалось. Интерес представляет Макаръевски монастырь, находившийся примерно за 15 верст от Гомеля.
Он имел холодную и теплую цэрквы. Холодная предназначалась на весенний, летний и осенний время и не имела системы отопления, теплый имела систему отопления и вырыстоввалася в зимнее время. Немаловажным является тот факт, что холодные культовые помещения были своеобразными сховищемить для древних ценных икон, для которых тепло зъявляется отрицательным фактором во время хранения. Холодная церковь была построена из дерева и имела шесть куполов, на каждом из которых находился крест.
Рядом находилась колокольня, купол которой также улучшить ре291 ма был увенчан крестом.
Крыши холодной церкви и колокольни были покрыты жестью, а наружные стены окрашены белой масляной краской. При входе в холодную церковь, с правой стороны, в «Каминах» находились четыре иконы в золоченых рамах. Переряд ними висели две большие лампады с белыми свечами, одна из ломпод была позолоченная.
В «каминах» с левой стороны тоже были четыре иконы в золоченых рамах, и перед ними висели две большие лампады с белыми свечами. Над дверью в притвор и над двяримо в среднюю часть церкви висела по одной иконе. Жестяной фонарь, висевший над дверью в притвор, имел стеклянные заслонки, а над ним был закреплен восьмиконечный крест. Вверху между коЛона было пять икон с позолоченными «разделения», перед каждой иконой висела одна лампада с двумя свечами. Пасярэдине церковь на железных цепях висела медное отбеленные паникадило в три сажени, в кругу которого располагалась 50 подсвечников с большими белыми восковыми свечами.
Перед клиросе с каждого стороны располагалось по шесть икон в позолоченных рамках. На сцяне из правой стороны висела икона Божией Матери с венцом в 1/2 аршина, отделанным жемчугом. Около клироса стояли обтянутые тканью две хоругви, на каждой из которых была икона.
Богато видов иконостас. Под Нерукотворного иконой знаходилася распятие Иисуса Христа с медной лампады, вокруг которого двумя разделением (строками) висело 18 икон. Во втором и третьем строчках в позолоченных киоты и рамках было 30 икон, в четвертом строке девять икон в позолоченных рамках, в пятом шесть больших икон.