Первые демократические формы Управления...
Первые демократические формы Управления действовали уже в XV-XVI веках д Великая княжества Литовском, в состав которого входили белолорусские земли. Государственное управление в городах Великого княжества Литовского сочеталось с городским управление на Основы магдебургского права и самоуправление.
Грамоты на магдебургского права в велике княжества Литовском жаловались великим князем («господар»). Правовое содержание таких грамот было РАЗЛИЧНЫХ. Белорусские города получили "большие привилеи», согласна которым разрешалось иметь в городе ратушу, магазины, казну, где находились все городские доход, распоряжаться весами и мерами, строить мельницы, бани. Другие привилеи были пожалованы «небольшим городским поселение », где мещане освобождались от ряда повинность, которые они несли сообщу с крестьянами.
Введение магдебургского права в Белорусских городах позволило Установить одну и ту же организацию Уиллис, одних и тех же органов, ее образующих войта, Бурмистрова, радцев, лавников. Грамоты на магдебургского права определяли правовое положение органов Уиллис, суда, их компетенций. Во главе городской Уиллис стоял войт, назначаемый на эту должность великим князем пожизненно. В некоторых городах мещане из своей среды избирали войта, чья кандидатуры также утверждалась великим князем.
Городской войт занимался вопросами общего Управления делами, следил за поддержанием порядка в городе, сбор Средство д государственно и Местную казну и на общегородские нужде, осуществлял правосудие. Войт являлся апелляционной инстанцией на решения суда магистрата.
209 При Войт действовал выборный из мещан административной и Судебный орган городского Управления магистрат, состоявший из радцев, Бурмистрова, лавников. Бурмистром и советники избирались в совет, лавники в лавку. Совет как административный и распорядительный орган наблюдала за ведением торговли, изготовлением и Продажей продуктов пекарями, мясниками, солодовниками.
Совет устанавливала цены на хлеб, меры веса зерна на рынке при продаже, осуществляла сбор Налоговая и поборов, органов низация выборов и отчетности городского Управления, знала городскими доходами и земельными участками, устанавливала нормы и правила внутригородской жизни, назначают и освобождала мещан от Выполнение тех или иных обязанностей в качество должностных лиц.