Первый съезд сенаторов и немногих...
Первый съезд сенаторов и немногих представителей дворянства ВКЛ произошел в начале января 1587 года в Гродно. Присутствие ные постановили созвать главный съезд Княжества 29 января в Вильнюсе, а также не признали деятельность универсалов, выданных через архиепископа Гнезненского, и выразили пожелание о адтэрминоуте конвокационном сейме на 12 февраля. Таким образом, 29 января 1587 года на главный съезд собрались паны-рада и уездные послы ВКЛ.
На съезде были утверждены чрезвычайные, каптуровый суды, заменяющим земские, городские и падкаморския суды на время бескоролевья. 30 января была вхвалена инструкция для великокняжеских послов на конвокационном сейм, 185 в которой депутатам поручалось добиваться: утверждения канфедэрации 1573 о свободе вероисповедания, присоединения к ВКЛ Инфляндии полностью, постановления о созыве вальных сеймов поочерёдно то в Короне, то в Княжестве, и чтобы хозяин каждый третий год жил в ВКЛ, придания всех земских и дворовым должностей в Княжестве только литвином. В инструкции призвали послов пристально стараются заключить с Великим княжеством Московским (ВКМ) или унию, или вечный мир. Обращали внимание, что номинирование нового короля и великого ского князя должна пройти ровно и свободно, без нарушения условий Люблинской унии, как это было во время избрания Стефана Батория.
Предупреждали польскую сторону, что в случае нарушения прав и вольностей Княжества представители ВКЛ вообще не приедут на элекцию. Предлагали также запретить присутствие иншаземцев при хозяйском дворе. Одна из статей инструкции предписвав послам обеспечить принятие нового Устава на канвакации и утверждение его на коронации. С главного съезда Великого княжества Литовского конвокационном сейм в Варшаву направили делегацию, в состав которой входили трокский воевода Ян Глебович, комендант смоленский Богдан Сапега, подканцлер ВКЛ Лев Сапега и представители знати. На конвокационном сейме, однако, пожелания литвинов в большести не были выполнены, что вызвало недовольство среди политической элиты ВКЛ, хотя часть великокняжеских послов на во главе с Яном Глебовичам все-таки подписали постановления сейма.
Элекционный сейм был назначен на 30 августа 1587 года. Уже с февраля 1587 политические силы Княжества предприняли контакты с претендентами на престол Речи Посполитой. Личные посланцы Габсбургов (императора Священной Римской империи Рудольфа II и эрцгерцога Максимилиана) встречались с кашталянам Трокском Николаем Криштоф Радзивилл Сиротка, который разам со своим братом вильнюсском епископом Юрием Радзивиллом стал самым влиятельным их сторонникам в ВКЛ. Однако большинство возНАТО Княжество еще не определилась с кандидатом. Среди знати ВКЛ приобрела популярность идея унии с ВКМ, и, соответственно, росла поддержка великого князя московского Федора Ивановича как преТенденция в должность нового хозяина РП. В Королевстве значительную поддержку имел шведский королевич Сигизмунд, сын короля Швеции Юхана III и дочери Сигизмунда I Старого Катажине, на чьей стороне выступили сестра Сигизмунда II Августа королева Анна и канцлер КП Ян Замойский.