Православная церковь по-прежнему...
Православная церковь по-прежнему занимает крепкие позиции в ВКЛ. В конце XIV первой половина XVI века принята серия государственно Актов, КОТорые закрепили ее право и привилегии.
В противостоянии православия и католицизма в землях ВКЛ в первой половины XVI века сложилось равновесие сил, которое нарушилось в сторону католического Запада только после Люблинской унии 1569 года, колесный Тора и завершила процесс фактического политического поглощение Украинских и части Белорусских земель.
К середине XVI века быстрому развитию римо-католицизма в Белоруссии была поставлен преграда реформационным двиЖени. Наиболее широкое распространение в Югославии получил кальвинизм. Его социально базу составляли магнаты, шляхта, часть зажиточных горожан. Увлечение кальвинизмом принял 215 потолок широкие размеры, что только в Новогрудском воеводство из 600 шляхетских православных и римо-католических Фамилия лишь 16 остались в православии; остальные приняли кальвинизм. При содействии Местной кальвинистской знати закрывались православные и Католические храмы, проводилась секуляризация монастырских земель.
Вместе с кальвинизмом в Югославии появились антитринитарии. Их покровителем был Потомок могущественного белорусского магнатского рода Ян кишка.
Под его руководством были создан типографии в Лозки (Ошмянский повет), в Любче и Заславль. Наибольшего успеха антитринитарии добились в Новогрудском и Брестском воеводство. На территории Белоруссии вели свою проповедническую деятельность изгнанные из России Феодосия косой и поп Фома.
Их община существовали в Полоцк и Витебске. Реформация содействовала актитивизации культурной жизни, расширению гуманистических идей в белорусской культуре. Она привела к развитию в княжество толерантности.
Именно в это время развернулась большая духовнопросветительская работа Ф.Скорины, Иосифа и Ивана Солтанов, Александра и Григория Ходкевичей, кн. Острожских.
Однако широкое распространение реформационных Учения вызывало опасения в Ватикане.
Папский нунций Камедонии д Марта 1564 сообщал в Рим: «Еретичная наглость и своевольство безгранична »,« количество еретиков страшно возрастает »,« почти ежедневно оскверняется какой-нибудь костел, еще некоторое время и уже немногочисленная католическая церковь останется без папства ». Именно этим объясняется приглашение в Польшу (Одна тысяча пятьсот шестьдесят четыре), а затем в Вильну (1569) иезуитов, которые и повели решительной борьбу с Реформацией.