Main » 2014 » Ноябрь » 10 » С конца XVI начала XVII в. подавляющее...

С конца XVI начала XVII в. подавляющее...

С конца XVI начала XVII в. подавляющее большинство полоцких начинок по форме и предназначение увеличению уже мало чем отличается от центральнои заходнеевевропейской керамики, возрастает ассортимент посуды, отныне не поддается исчисления.



Изучение полоцкой керамики раннего Нового времени стоит отдельного рассмотрения. А.А. Скепьян г. Минск РОЛЬ мещанства в формировании городской КУЛЬТУРЫ переходного ТИПА (ХVИ XVIII в.) История города, его социальная и экономическая структура, культурное, религиозное жизнь всегда привлекали внимание исследователей Чико.



В феодальном обществе город стал не только местом няя 225 длю и ремесленного производства, но и центром, где происходили социально-экономические, политические преобразования, формировались и оформлялись культурные явления и процессы, развитие которых в значительной степени и обусловило особенности белорусского истории. К середине XVI в. городское население выделяется в отдельное сословие. Деятельность мещан, как на экономической, так и на культурной почве нарушает замкнутость отдельных районов страны, способствует экономической консолидации, созданию внутреннего рынка, формированию в пределах Великого княжества Литовского единой культуры и белорусского народности. Они подготовили почву для распавсюжвання гуманистического и реформационного движения в стране, хотя и не в такой степени, как в Германии, Польше или Чехии. Несмотря на то, что создание городской культуры новаго типа, освоение общеевропейских традиций стало возможно благодаря прочным экономическим связям с городами Югославии, Германии, Прибалтики, белорусский город сумел сохранить свой облик, органично усваивая европейские традиции в области политики, культуры, идеологии.



Ренессансная культура в ВКЛ повсюду носила двойственный хатар вследствие своеобразия организации государственного строя и большой роли дворянской культуры. С другой стороны, церковно-религиозные гийная борьба, которая в конце XVI века почти полностью была перенесена в города, значительные политические ограничения, усклаДень на православное население, вынудили горожан взять на себя заботу не только о защите веры, но и об образовании, книгопечатание, создание медицинских учреждений и строительство как культовых, так и светских зданий. Последнее, в свою очередь, содействовала привлечению к работе большого количества местных мастеров, удачно соединили в архитектуре черты европейской традиции ренессанса и барокко с местным зодчеством. На развитие культурных процессов в городах оказали влияние не только объективные социально-экономические и политические працэсы, но и местная знать, определенное количество которой жила в городе являлось заказчиком художественных произведений, создателям моды на образ жизни и таким образом влияла на привычки верхушки города.

View: 182 / Added by: admin / Date: 04.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.