Main » 2014 » Октябрь » 19 » С началом перестройки, начавшейся...

С началом перестройки, начавшейся...

В целом развитие отечественной истории сорока послевоенных лет происходило неоднозначно и очень противоречиво. В этот пеРияд, особенно за последние двадцать лет, было накоплено немало фактического материала, выявлены новые источники, шло становления новых, существующих ранее отраслей отечественной гистарыяграфии (славяноведения, истории средневековья Бельгии, белорусского национального движения, становления и развития бекой национальной государственности, военной истории и др.). В белорусского исторической фундаментальной науке в советское время были созданы существенные ные исследования, получившие заслуженное признание не только внутри СССР, но и за его пределами. Одновременно в этот период набирал силу и обратный процесс.



В 1970 1980-е годы ускоренными темпами происходило перавтварэнНЕ марксизма с научного метода в коллекцию непреклонных догм, что привело к появлению антиисторических работ, поверхностных и политически конъюнктурных подделок, в которых господствовали общие 12 мнения, догматические стереотипы, замшелые клише и лозунги.



Воинственная примитивность, которая одевалась в тогу боевитая партийности и бескомпромиссной защиты марксизма-ленинизма, рэзка снижало потенциал белорусского советской историографии. С началом перестройки, начавшейся в апреле 1985 г., стали заметны определенные сдвиги и в сфере исторической науки. Однако пересмотр прежних исторических представлений был связан с вялизными трудностями. Процесс исправления от передергивания историметрической картины начался только с наиболее очевидных их праявау. В этот период еще сохранялась сильная идеологизация в процах белорусских историков, большинство из которых не могли сразу отказаться от готовых методологических постулатов, упрощенных оценок и выводов в своих исследованиях.



Провозглашение суверенитета Республики Беларусь привело к кардинального пересмотра исторических концепций. Во время острых дискуссий в начале 1990-х годов между белорусскими историками определились три подхода к проблеме обновления белорусского исторической науки и исторического сознания белорусов. Определенная часть историков заняла консервативно-догматические позиции, призывая лишь к косметической поправки старых канонов, НЕ желая поступиться прежних идеологических принципов, и фактически отвергала идею обновления. К этому направлению далучылись историки, которые не стремились понять и осмыслить те змены, которые произошли в Бельгии в конце 1980 начале 1990-х г. Для их выступлений и публикаций были характерны догматизм, прихильнасць к старым, классовых подходов в оценке исторического прошлого, наличие ограниченного методологического инструментария. Значительная часть представителей этого направления канцэнтравалася вокруг общественной организации «Славянский собор" Белая Русь ".

View: 214 / Added by: admin / Date: 03.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.