Main » 2014 » Декабрь » 24 » Следовательно, меч относится...

Следовательно, меч относится...

Следовательно, меч относится к IV группе типов кульТурне-исторической типологии мечей викингов.



Мечи указанного типа были распространены на севере европейского континенты в первой половины Х в. В настоящее время на границе Древнерусского Государства известно 13 мечей этого типа, а также экземпляр из Полоцка. Все находки происходят из курганных погребений Юго-восточного Приладожье, Михайловского могильника, Гнездовского Некрополь, из Шестовицы, из Киева.



На некоторых клинках имеется надпись ULFBERHT. В результат специально обработки поверхности могилы полоцкого меча на клинке была выявлена ​​надпись, выполненная латинскими буквами ULFBERHT и дополненным Вступительное крестом и разделительным крестом между буквами Н и Т, к тому же буквы слитные, т.е., имеют общую сторону. На оборотней стороне клинка выведен знак, состоящий из четырех столбиков, разделенную композиция в виде Плетение из пересекающихся полоса. Клинки с надписью ULFBERHT охватывают 14 типов мечей по типологии Я.Петерсена и относятся к концу IX начало XI в. В странах Европы найдено 188-189 мечей с такой надписью. Находки мечей с надписью ULFBERHT концентрируются в Скандинавии, Юго-Восточной Прибалтике и на Руси.



Возможно, надпись Первоначальное обозначала отдельного франкского мастера, а впоследствии превратилась в своего рода марку или клейма для высо244 кокачественных клинков, что производились уже группой оружейников или мастерскими, которые локализировались на средне Рейне.



По мнение некоторых исследователей, надпись ULFBERHT могла служить своеобразно знаком качества, КОТорома могли подражать Скандинавские и другие нефранкские кузнецы, допуск Искажение изображения букв, нарушает их последовательность. Нерешенным остается вопрос, относящийся к расшифровке композиций на обратной стороне мечей с надписью ULFBERHT. Возможно, это ремесленные признаки клинков, обозначавшие индивидуального производителя, но не являвшиеся фамильной закрепленными, или Начертание, имевшие Декоративное и заклинательное значение. Восточноевропейские мечи типа «V» или группы IV (по кульТурне-исторической типологии мечей викингов Г.С.Лебедева) сконцентрированы близ ранних торгово-ремесленных и дружинных центровых на Волжском и Волховско-Днепропетровск пути и отражают присутствие на Руси варяжских дружине и этапы ло динавской инфильтрации в древнерусскую военно-дружинную организацию и культуру.

View: 181 / Added by: admin / Date: 06.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.