Следует подчеркнуть, что барокко...
Следует подчеркнуть, что барокко в Югославии зъявилась благодаря усилиям Николая Христофора Радзивилла Сиротки, по приказу которого был построен костел Божьего Тела в Несвиже, первого из типа Иль Жэзу в Югославии. Таким образом, можно выделить следующие направления мецэНачской деятельности. 1. Книгопечатание. 2. Патронат в области литературы и науки. 3. Фундатарства разного типа построек.
232 Что касается первого пункта, то следует отметить тот факт, что в Югославии со второй половины XVI в. открылось около 30 друКорней. Многие из них были основаны представителями шляхетского сословия: Брестская типография, открытая Радивиллом Черным, Венгравская и лоск типографии Яна Кишки и другие.
Меценатство в области литературы можно встретить уже в XV в. Печатание книги требовало значительных денежных средств. Бедный писатель или публицист не имел возможности напечатать свой произведение. Поэтому он искал мецената, который помогал в этом деле. Как писал Киприан Базилик: «... очень часто автор вытаскивает из-под скамьи свое произведение и писал соответствующее посвящение лице пана, а он выйМау деньги на печать ».
Однако чаще всего при магнатских дворах проживали писатели, которых магнаты постоянно апеквали. Так, при дворе Радзивиллов действовали Ян Кохановский, Андрей Римша, Ян Радван, Бенни Будный и другие.
Кроме поэтов, при дворах трудовали и художники, которые придерживались различных направлений живописи в соответствии с пристрастиями магнатов. Несвижская отрасль радивилав и Пацы калекцыянавали произведения итальянского барокко, биржанские Радзивиллы голландских художников. Эта ориентация была свянием с политическими и религиозными взглядами.
Пацы выводили свои корни из Рима. Биржанско Радзивиллы были тесно связаны с пратэстанцкай Голландией. На основании многочисленных источников можно судить о существовании родовой традиции в построении дворцов, культовых сооружений и музеобъявлений. Особенно выделяются в этом Радзивиллы, Пацы, Сапеги, Вишняских, Олельковичи-Слуцкие, Огинские и Чарторийские. В отличие от магнатов, средняя и мелкая шляхта не надавало большого значения меценатской деятельности.