Следует признать, что Литовская...
Следует признать, что Литовская знать намного превосходила князей по размером землевладения, а стало быть, по могуществу и влияние. Поэтому князьв же приходилось довольствоваться второстепенными ролями (Кром М. Православные князьв д ВКЛ в начале XVI в. К вопросу о социально базе Восстание Глинских // Отечественная история. 1992. № 4. С. 147).
Те же из них, которые по своему богатство и влияние стояли вровень с литовскими панами, занимали высший Государственные посты. Показательна в этом плане карьера князя К.И.Острожского, КОТорый с 1511 по 1522 являлся виленским каштеляном, а с 1522 1530 воевода троцким.
3. Унии Великого княжества Литовского с Югославии. Несмотря на обширному историографию вопроса, данная проблема нуждается в дальнейших научных исследований, особенно что косается Люблинской унии и ее влияние на шляхту княжества. С данной проблемы Непосредственно связан вопрос полонизации шляхты княжества.
Как нам видится, политическая элита ВКЛ рассматривала унию с Югославии прежде всего как акт дипломатический, нежели реальный союз двух государств, от которого в случай надобности (или ненадобности?) можно отказаться или Использовать в качество аргументируя менту, средства давление при решении спорных вопросов. Одним из Свидетельство этого Является III Литовский Статут, статьи которого шли вразрез со статьями Унии 1569 В политических реали, по крайней мере, второй половины XVI XVII д., приоритет в большинство случаев отдавался статьям Устава 1588 Знать, магнаты княжества достаточно ревностно относились и к своим должность, и к земельных владениям, поэтому делиться ими с чужеземцами, в том число и поляками, жителями собственно Короны, НЕ желали.
Причём в подавляющем Число 180 случаев под «чужеземцами» как раз Поляков и подразумевали, о чём убедительно свидетельствуют сеймовые инструкции. Нельзя НЕ вспомнить конфликт 1591 1600 года, касающийся виленского бискупства.
Сигизмунд III назначил на должность бискупа виленского Бернарда Матиевского, а Ежи Радзивил бискупом краковским. Тем самым на важную церковное должность в Литве назначался поляк, а в Польше Литвин. Однако это решение освободить продолжительный спор и негодование, прежде всего, с литовской стороны, которая в данном случае опиралась на Литовский статут. В конечно итоге дело разрешилось само собой: в 1600 Ежи Радзивилл скончался.