Со всеми витебскими помощниками своими...
со всеми витебскими помощниками своими ..., которые под послушенством того старосты ковальского ». В конце XVI нач.
XVII в. по письменным источник можно проследить преобразование Братство в цеховые Корпорации. В XVII в. отмечено дальнейшее специализация кузнечного Ремесла. В городе известны замочники, пищальщики, бронники, игольники, слесари, сабельники, котельщики и т.д. В начале XVIII в. Брюс Кузнец, мечники, слесари и медники входили в один цех (1721).
А.А. Горбацкий г.Брест ЦЕНТРЕ культурной и духовной жизни СТАРААБРАДНИКАВ на белорусских землях в XVIII в. Современная жизнь поставила перед нашим обществом зачи, которые требуют принципиального обновления и критической перераацэнки существующей системы ценностей.
Знание истории культуры туры, духовных ценностей своего народа и соседних народов дает человеку возможность приобщиться к духовному опыту старэйших поколений, суразмерыць его с личным опытом, создать потенциальные возможности для всестороннего развития личности и донение ее общечеловеческим идеалам.
В настоящее время появилась необходимость в изучении, пераасэнсания и сохранения наследия всей народной культуры. К нядавнаго времени практика унификации национальных и религиозных особенностей бенностей игнорировала морально-защитную и самобытную силу религиозных ных традиций. С этой точки зрения, изучение 290 старообрядческой духовной культуры как части национальной наследия является одной из задач нашего исследования. Стараабрадники создали свои культурные традиции, беражбенно их охраняли и обогащали, как святыню передавали своим напотомки. Собранные в гармоничную систему обрядов, жизненных правил, обычаев, светавявленняв, эти традиции являлись основой жизнедеятельности стараабрадникав.
Духовная жизнь стараабрадникав проходило, как правило, в замкнутой древнехристианский общине. Основываясь на своих представлениях, стараабрадники только себя считали настоящими христианами. Их община имела свою иерархию руководства: от вывысшего степени апостолов к низшей пророков и духовных учителей. Центрами культурной и духовной жизни стараабрадникав были у них диаспорах слободы, монастыри, церкви и молельни.
XVIII в век был самым благоприятным периодом в жизни стараабрадникав на белорусских землях. В это время они не прыгняТалис, не было гонений на них за культовые сооружения и абрадавую практику. Об этом свидетельствуют построенные Поповцы красиво жыя церкви и монастыри на Гомельщине и Могилевщине. Первая церковь была построена в слободе Ветка около 1690 иеромонахом Иаасафам, освящена его преемником иеромонахом Феадосием в 1695 г. в имя Покрова Пресвятой Богородицы. Как сведвать архивные данные, монастыри, церкви и молельни стараабРодники на белорусских землях отличались богатством и красотой.