Так, например, Написанное...
Спустя три года в Венгрии были изданы учебники физики, д которых каждый раздел завершался схемы, отражавшей содержание учебного материала. С 1971 в некоторых Учебник для колледж Франции в конце каждого раздела давался так называют емый »вид доски», который должен был воссоздать учитель при объяснении нового материала, используем поясняющие схемы, чертежи, записи, символы. В СССР опорные плакаты были Введен д учебный процесс в начале 1970-х годов (О.И.Павлова, С.Д.Шевченко, В.И.Гиршович, А.Б.Обухевич и др.). В настоящее время методика использования ОС в обучении вызывает много дискуссия и порождает самые разные, в т.ч. полярные, мнения.
В Области практического применение ОС большой интерес представляет опыт донецкого учителя В.Ф.Шаталова. На основании многолетняя экспериментальная деятельности с ОС он пришел к выводу, что «новая система обучение создает условия, при 144 которых каждый ученик уносит с собой домой школьную доску, то есть, листы с опорными сигналами; возражать против этого учебного пособия значит возражать против классно доски ». В.Ф.Шаталов считал, что в «опорная сигнал есть и элемент игры, и экономия времени, и знание психологии ребенка ».
Донецкий педагог отмечает, что С помощью ОС учитель сможет довольно успешно добиться главной цели своей педагогической деятельности изложить новую тему так, чтобы на основа логических связей изучаемый материал стал доступу, понятен ученика, остался надолго в его памяти. По мнение В.Ф.Шаталова, весьма эффективная Графический способы кодирования, позволяющие выделить в сознании причинно-Следственный связи изученных явлений.
Так, например, Написанное обычным шрифтом фамилия Шуйский мало о чем может сказать учащимся, а такое ее изображение сразу напомнить о двурушническую политике Боярин, жертва которых он сам же в конце концов и стал. Точно так же всего только две буквы Ш позволят представить сопряже обстановку начала царствования Петра и, когда Россия, НЕ имевшая выхода к морю, была сдавлена с севера и юга двумя мощными государствами того времени Швеция и Турция. В.Ф.Шаталов полагает, что сочетание слов и графических символов позволит мгновенно восстановить в памяти содержание текста абзацев учебника и вести связный рассказ, переход от одних символов к другим.