Таким образ, памятниками...
Культурные ценности являются общим, родов понятия.
Определение культурных ценность (весьма неудачное) мы находимых в таможенном Законодательство. В соответствии с п. 7 ст. 18 таможенного кодекса Республики Беларусь культурные ценности это предметы и ценности, представляющие исторической, научно, художественную или иную культурную ценность (т.е., ценности определяются через их ценность). Такая дефиниция НЕ отражает ни специфики, ни значимости предметов старины и искусства и требует дополнительного уточнения. НЕ всякая культурная ценность может быть памятник. Отнесение того или иного Объекты к Число памятников влечёт за собой правовые последствия: он берётся под охрану Государство.
И именно из этого необходимое исходить при определении правового режим Объекты.
Таким образ, памятниками (по белорусскому Законодательство историко-культурными ценностями) признаются Объекты, обладающие совокупностью двух признаКов: культурной значимостью и юридическим признание в таковом качества.
Базовой в памятникоохранной деятельности Является государственный учет историко-культурных ценность. Порядок его ведения определен в ст. 18-21 Закона "Об охрана историко-культурного Наследие »и в постановлении Кабинета Министров РеспубЛики Беларусь от 19 сентября 2001 г. № 1383 "Об упорядочении государственного учета историко-культурных ценность ». К сожалению, он далеко от совершенства: достаточно сказать, что стаТус историко-культурной ценности придаётся Объекты на основании положительного заключения Научно-методической Рады (НМР). Но уже здесь наблюдается большой правовой пробел: дело в том, что в разных нормативно актах момент придания Объекты статуса историко-культурной ценности регулируется по-разному.
135 Так, в соответствии со ст. 20 Закона "Об охрана историко-культурного Наследие »такой статус придается комитет по охрана историко-культурного наследие при министерстве культуры Республики Беларусь, при Обязательно наличии двух условия: а) положительного заключения по Данна Объекты Научно-методической Совета; б) отсутствии бесспорная Документальное ровалось дений об утрате, уничтожении или исчезновении рассматриваемого Объекты. Однако упоминавшийся выше Комитет сначала был реорганизован (укрупнен за счет Слияние с комитета по реставрации и консервации памятников на основании постановления Совета Министров РБ № 862 от 8 июня 2001 г. "О некоторых мерах по совершенствованию системы органов государственного управления в сферу ОХРАНЫ и реставрации историко-культурного наследия »), а затем упразднен В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 516 от 24 сентября 2001 г. "О совершенствовании системы республиканских органов государственного Управления и иных государственно Организация, подчиненных Правительству Республики Беларусь ». В настоящее время этот орган не существует. Что касается Научно-методической Рады (НМР) по вопросам историко-культурного наследие, то она образована в соответствии со ст. 11 Закона "Об охрана историко-культурного наследия »при Комитет по охрана историко-культурного наследие (колесный торий в настоящее время упразднен) и сформирована из Представитель Министерства, других республиканских органов государственного Управления, предприятиям, учреждениям, организаций, а также из специалистов, которые осуществляют деятельность в Области теории и практики исследования, сбережения, консервации, реставрации, использования историко-культурного Наследие, а также других смежных направления.