Таким образом на самом высоком...
Как известно, в советские времена в течение десятилетия тий существовало категорическое и безапелляционное утверждение, что белорусский народ получил государственность только в результате Кастрычнимательскому революции.
Этим постулатом фактически полностью адсякалася всякое стремление искать корни белорусского государственности в прежней истории белорусского народа. Однако публикации спеялистав конца 80 90-х годов убедительно доказали, что это не так, что во времена Полоцкого княжества оно не только имела активные взаимодействии с другими княжествами, в первую очередь Киевской руссю, но и около ста лет, как отмечают специалисты, являлась самостоятельным, имея свою княжескую династию, границы, армия, соответствующую структуру местного управления, другие атрибуты госужавнасци. Исходя из этого, в прыамбуле к Конституции Республики Беларусь 1994 года и той редакции, которая была принята в 1996 году, говорится о многовековой истории белорусского государственности. Таким образом на самом высоком государственном уровне, в основном Закону страны Конституции Республики Беларусь закреплено данная историческая реальность. Однако в той же публикации, о которой говорилось выше, белорусские историки могут абвинавачваться в намерении «удревнить» историю белорусского государственности и начать ее с Полоцкого княжества, как будто самостоятельного, незанога от древнего Киева.
Это делается вопреки тому, что в публикациях последнего времени довольно четко указано не только взаимодействие Полоцкого и Киевского княжеств, определенная зависимость первого от второго, но и те исторические отрезки времени, когда ПоПолоцка земля четко выступала как самостоятельная раннефеадальное государство. К тому же, нужно принимать во внимание факты и особенностей ленности существования Турово-Пинского княжества, Брестской земле, других раннесредневековых государственных образований на тэрытотории Бельгии.