Топор встречены в постройках XIII в. Один...
Топор встречены в постройках XIII в. Один из них имеет Массивная, широкое опущенном Лезвие с овальной выемкой и проушной Обухов с двумя наружными выступами. Внизу есть бородок с зарубками. Малый вес Топор (350 г) и небольшие размеры предполагают его применение для тонких бондарных и столярных работ. Совершенно формами выделяется топор из слоя второй половины XIII в. С асимметрично, широким Лезвием без выемки. Массивный плоский Обухов удлинённой формы имеет один наружный выступ, верхняя площадка его плоская.
Вес изделия 700 г. Втульчатое Теслы (вт. Пол. XIII в.), Являясь специализированной формами топору, предназначалось для мелких столярных расапог. Угол искоса между рукояткой и плоскостью удара Тесла НЕ преВышелов 42 0. Для долбления дерева столяры использовали цельнометаллические долота четырёхугольного сечение. Угол резания НЕ преВышелов 12 0. Орудие труда прочих производство и промыслов представленый Ювелирное пинцетом, сельскагаспадарчых инвентарь (Косы-горбуши северного типа, серп, оковки лепет) и рыболовными снастями (крючки, гарпуны). Бытовые предметы объединяют кресала (калачевидные и прямоугольные), осветительные приборы и замочные принадлежности.
Калачевидные кресала делятся на ранние, Имеющий с внутренней стороны ударного лезвия Фигурные язычок, и поздний без язычка.
Второй тип объединяет 2 овальное кресала (длина 74-82 мм), найденных с вещами конца XIII в. Замки и ключи делятся на две большие группы: 1) съёмные; 2) детали неподвижных замков и соответствующие им ключи. Среди корпусов замков Витебск коллекции выделено пять типов (А-Д) висячих пружинно замков, приходящихся на слои XI-XIV в. [Колчин, 1982. С. 160]. 287 В зависимости от формы корпуса ключи типа А имели квадратного ратный или круглую лепет. В зависимости от оформления ключево щели внутри типа Б различаются замки с простым и сложным входа, т.е., имеющим контрольные Штифт, предохраняющие Ключевая отверстие.
Тип В объединяет замки со сложно Ключевая Устройство. Единственная Ключевая щелью располагается в донце большого цилиндр. Усложнение конструкции шло от Увеличение количество пружинно штифтовых на дужку замка, что повлекло изменение конфигурации лопасти ключа к предохранения ключевого отверстия посредствам контрольная штифтовой. С последним новшеством связано появление прорез в стержней ключа.