Main » 2014 » Ноябрь » 28 » Управленческая элита ВКЛ во время...

Управленческая элита ВКЛ во время...

Управленческая элита ВКЛ во время всякая го периода бескоролевья НЕ втягивалась в внутрипольских конфликтов, а вела самостоятельную политическую игру с целью дония собственных внешнеи внутриполитических интересов. Причем, при различных взглядах на личность будущего хозяина Речи Паспалитай, все политические силы Княжества были едины в защите обнагосударственный приоритетов ВКЛ.



Заключение перемирия с Большим княжеством Московским на 15 лет, которое снимала самую главную 190 внешнюю опасность для ВКЛ, и утверждение нового Устава, который юридически укрепил самостоятельность княжества как субъекта федеративции, были главными достижениями аристократии белорусско-литовгосударства в ходе третьего бескоролевья в Речи Посполитой.



А.И. Шаланда г.Гродно Языческие ИСТОКИ КЛЕЙНАВЫХ гербов шляхты ВКЛ На древних белорусских землях, как и вообще на всей Руси, издавна существовал широко распространенный обычай помещать на разных предметах и ​​вещах «знамена» или знаки в виде крестов, выстрелов, штрихов и их сочетаний. Их простота была обусловлена ​​пракполитическими потребностями, так как в бортничестве подобные знаки легко иззалейся или вырубалися на дереве, в гончарстве выжимались на глине, в животноводстве выпекались на коже. В зависимости от способа, которым они производились, «знамена» секс-символ часто назывались «резали», «Рубежами» или «пятна».



Вероятно, что именно о них згадвау чарнарызец храбрых, когда писал (конец IX-начало X в.): «Прежде убо словене неймеаху писменъ, ну чертами и резанми гадааху поганий сущи ».



Название «клейма» закрепилось за знаками довольно поздно и была заимствована из геральдики, где использовался близкий к ней термин «дарами». Согласно белорусскому исследователя Анатолия Титова, причиной появления знаков-Клейна была необходимость идентификации владельцам указанной имущества, в том числе и земельной, подление их собственнических прав на нее. Происхождение их точно не высветлена одни исследователи считали подобные знаки буквами кирылиции, глаголицы или латинице, другие, среди которых и ряд современных белорусских историков, германскими или норманнского рунами. ОтОдновременно высказывалось мнение, что символы представляли собой схематычные, геаметрызаваныя формы реалистичных образов животных, некогда были тотемы родов. В связи с этим некоторые из гисторыков склонен видеть в знаках-Тризуб Рюриковичей образ сокола. Однако слабость упомянутых мнений в том, что, во-первых, все многообразие знаков-Клейна не вписывается в какой канкрэтны алфавит, во-вторых, они часто могли сочетаться с рэалистычными образами, причем одним из примеров такого сочетания яв является изображение Трезубца Рюриковичей с ... соколом и розой.

View: 176 / Added by: admin / Date: 05.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.