В частности, существенное значение...
Таким образом, этот принцип периодизации, который можно назвать историческом, должен подкрепляться и уточняться другими. В частности, существенное значение в культурологической Периодичдызацыи имеет развитие художественных стилей.
Изменения стилей адлюстровщие качественные сдвиги в мироощущении общества и позволяют показать, кроме всего прочего, развитие белорусского культуры в контексте мировой. Ведь культура белорусского народа прошла все те духовно-эстетические этапа (кроме античности), подвергшихся европейские культуры (романская традиция, готика, барокко, классицызм, романтизм, реализм, модернизм). При этом хорошо высвятляюцца специфические особенности национальной культуры, так как 116 те или иные стилевые этапы имели в Бельгии отличительную истотории и уровень функционирования.
Но художественно-стилевой принцип периодизации пригодный только для художественной культуры и не может действовать при изуизучении других, нехудожественных отраслей культуры науки, религии, обции, право, печати. Поэтому необходимо учитывать также их своеобразия вые закономерности в контексте духовного развития общества, нации. В целом наиболее оптимальным для создания перыядызации истории национальной культуры является сочетание разных принципов, согласно которым расчляняецца путь культуры.
Кдостичь этой задачи сложно, и в практических разработках перерыядызацыи на первый план выступает какой-то один принцип чаще исторического разграничения материала. Этим принципом руководствовались Л.Лыч и У.Навицки, авторы наных пособия для студентов «История культуры БеРуси »(1996).
Весь историко-культурный процесс они разделили на девять периодов древней Бельгии, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, четыре Периодичда советского времени и современный этап. Такое распределение, правда, не совсем пропорциональное по структуре. Продолжительность и духовная значимость средневековья, Ренессанса, Нового времени, которые занимают в истории белорусского культуры десять веков и вдавлен в рамки четырех периодов, никак типологически НЕ суадносяцца с четырьмя периодами культуры советского времени, насчитывающий 70 лет.