В документе, в частности, упоминаются: Заберазинский...
В документе, в частности, упоминаются: Заберазинский Ян Янович, с тысяча пятьсот тридцать один г. воевода Троцкий скончался в 1538 .; воевода Виленский, концлер Гаштольд Альбрехта Мартинович умер в 1539 .; Немирович Андрей Якубович, воевода Киевский (с 1514) умер в одна тысяча пятьсот сорок одна г .; Радзивилл Юрий Николаевич, с 1531 гетман наивысший, одновременно каштелян Виленский, маршалок надворный умер в 1541 .
; Радзивилл Ян Николаевич, староста бельский и жамоитский (с 1535) скончался в 1542 И в этом же документе содержится запись о назначения на освободившиеся вакансии. Виленским Воеводе становится почвы бович Ян Юрьевич (происходило, возможно, от Бояр Смоленской или Полоцкой земли?
), до этого был воевода полоцким, а с 1546 г. канцлер ВКЛ.
Троцким Воеводе становится Гаштольд понислав Альбрехта (последний из рода, умер в 1542, до этого был Воеводе новогрудским). Жамоитским Старость становится Янович Матей Войтехович, который в это же время был воевода витебским и предводителя (Литовская Метрика. 1522-1552 г. Минск, 2000.
Кн. 28 Записей. Док. № 95). Документ под № 102 за этот же тысячу пятьсот сорок два года свидетельствует о новых назначения. Полоцкое воеводство (с 24 мая 1542 Г.) получает Давойна Станислав Станиславович. Остикович Григорий Григорьевич, происходящие из Литовского боярства, получает Новогрудское воеводство, а Носиловский Войтех Юрьевич витебское.
2. Актуальным Является вопрос о Взаимоотношения католической знати с православным боярством и княжеской аристократией. В исторической фундаментальной науке утвердилось мнение, что возможности участием православных князей в политической жизни ВКЛ были ограничены ещё с 1413 Однако М.К.Любавский дела ведливо заметил, что в то время не было постоянно окладов для 179 ЧЛЕНОВ совета, тогда как государственная деятельность зачастую требовала предварительной затраты немалых Собственно Средство. Поэтому исполнение обязанностей панов советов было под силу лишь весьма состоятельным фамилия.
В подтверждение этого можно привести запись, содержащуюся в Volumina legum, о том, что Ян Кароль Ходкевич, воевода Виленский, гетман ВКЛ представил в сокровище коронный лист о своих затратах во время инфляндской войны, за что ему была выплачена соответствующая компенсация из коронной и великокняжеской казны, соответственно (Volumina legum. Т. 3, 1609-1640. Петербург, 1859. С. 208).