Main » 2015 » Февраль » 18 » В этих условиях белорусское национальное...

В этих условиях белорусское национальное...

Пытались разобраться с этой проблемой в 20-е годы и белорусские правоведы. В 1929 г. в первом номере трудов кафедры современного права АН БССР была опубликована статья Г.Парэчына «Идея белорусского государственности перед образованием Советской Беруси ».



Автор пытался проследить возникновение и развитие бекой национально-государственной идеи на протяжении XиX первой четверти ХХ веков, обращая особое внимание на сложные и супярэчливыя события 1917 1920 г. Анализ публикаций 1917 конца 1920-х годов свидетельствует, что в первое послевоенное десятилетие существовал плюрализм мнений, мирное сосуществование различных школ и направлений исследований, что способствовало всестороннему изучению истории.



Но такое положение наблюдалась недолго до начала 30-х годов.



В это время разгарнулась активная борьба против «правого уклона» и «национал-демакратызму », в исторической фундаментальной науке установилась единая марксисцкая методология. В этих условиях белорусское национальное движение, белорусские национально-демократические партии и организации, попытки создания белорусского государственности на демократической основе стали рассматриваться только как враждебные марксизму, дыктатури пролетариата, как основные противники большевиков. Именно такой подход был характерен для публикаций Д.Дудкова, А.КирЖнитя, А.Зюзькова, С.Валкавыскага и др. Во второй половине 30 1950-е годы темы, связанные с разботки истории белорусского национального движения, создания белолорусской государственности на демократической основе, практически знаходилися под запретом. В это время вышли из печати только две монографические работы Н.В.Каменскай, посвященные истории втварения БССР.

View: 218 / Added by: admin / Date: 06.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.