Main » 2014 » Ноябрь » 13 » В этой ведомости говорилось, что леса...

В этой ведомости говорилось, что леса...

В этой ведомости говорилось, что леса «осталось не очень много, а мачтовых и совсем уже нет; ... вследствие выведения леса одно небрежность, и что каждый, не думая о будущем, спешил о собственном прибытак ... ». Значительный доход белорусским магнатом приносил экспорт поТашу в Кенигсберг. Торговля этой продукцией лесного хозяйства затихает в XVII и XVIII в. Однако конец XVIII в. приносит нам опять оживление в этой области лесного хозяйства.



Вывоз угля составлял одну из важнейших источников дохода огромных уладан270 ний, унаследованных Д.Радивилам. В 1790 году ежегодный экспорт этого товара из поместья Чарэс С.Радивила приносил около 4,5 тыс злотых. В 1783 г. Огинский вывез в Кенигсберг поташа на 5 тыс. злотых. Магнаты Масальский, Юдицкий, Потоцкий, обладавшие поташными заводами около Речицы, также направляли их продукцию в Кенигсберг.



Поташа экспортировали из Чарэйскага графство Сапег. Таким образом, вторая половина XVIII в. характеризуется актитивного внешнеторговой деятельностью белорусских магнатов, купецтельства, мелкой и средней шляхты. По данным литовских исторычал Л.С.Труски и Р.В.Ясаса, объем всего экспорта Великого княства Литовского (без Восточной Югославии) с первой половины 70-х лет до 1789-1792 г. увеличился в 1,5 раза. Продукты сельского и лесного хозяйств составляли 96% экспорта.



Вышеприведенные цифры дают основания утверждать, что Великое княжество литовского фективной во второй половине XVIII в. выполняла в системе европейского торговли роль поставщика сырья для стран Западной Европы, в которых быстрыми темпами развивалось капиталистическое производство. Отечественная мануфактурное производство было сковано феодальными рамками, поэтому не могла активно выступать на зарубежном рынке, и ее продукция экспортировалась в количестве, размеры которой в структуру ри экспорта были мизерные. А.У.Мацук г. Минск Магнатский группировки во внутриполитической ЖИЗНИ ВКЛ с +1743 по 1749 Проблема участия магнатских групп во внутриполитической жизни ВКЛ с 1741 по 1748 в белорусском историографии мало исследована. По этой теме в Югославии нет ни одного специального ного исследования.



Правда, некоторые исследователи упоминают конкретные факты по данной проблеме в своих работах, посвященных ных другим вопросам. В отличие от Короны, в ВКЛ магнаты всегда играли вали большую роль во внутриполитической жизни государства. НЕ изменило ситуации и Люблинская уния 1569 г. Последующие события истотории РП только усилили роль магнатских группировок во внутполитической жизни ВКЛ. Они спорили между собой за основные государственные должности в княжестве. Очень часто такой внутрыпалитычный конфликт переходил в вооруженного противостояние в ВКЛ (на271 пример, Сапег против ряда магнатов и шляхты), а также в вооруженного вмешательство зарубежных стран (например, приход шведских войск Карла XII на поддержку обиженным Сапегой).

View: 184 / Added by: admin / Date: 05.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.