В Полоцкой школе он усваивался...
В Полоцкой школе он усваивался учащимися в классах инфима и грамматики, а в Витебске ещё в классе синтаксиса. В последующие годы русский язык постепенно приобретал все большее значение.
В 1787 иезуиты проводили очередную проверку знаний студентов и учащихся в присутствии Полоцкой общественности. Она дала положительные результаты. В феврале этого же года школу посетил Могилевский губернатор П.Б.Пассек. В 1788 состоялось очень важное событие в жизни учителей и учащихся Полоцкой коллегии: здание, спроектированна Г.Грубером и построенное под его руководство, вошла в строй. В нем разместились физико-механический музей, кабинет естествознания, химическая лаборатория, картинная галерея и театральный залов с многочисленными декорациями.
Грубер вложил недюжинный труд и талант художника в эстетическое оформление музея, украсив его зала фресками. Все залы этого здания служили Учебное целям. Учителя проводили в них занятия, демон265 стрировали опыты, редкие экспонаты, доставленные в Полоцк эксиезуитами из различных стран.
Всё это делал уроки педагогов ордена запоминающимися. Слава Полоцкого музея перешагнула границы губернии. В этом же году вновь была проведена Публичное проверка знаний учащихся по литературе и иностранных языкам. Помимо её положительных результатов, руководство коллегии отметило также усердно воспитательной работе магистров низших классов со своими учениками. К сожалению, автор не располагает ежегодными полными учебными программами всех школьных заведения, а также мидениями о количестве учеников, в них занимающихся.
В его распоряжении имеются лишь отрывочные сведения, опубликованные д 1905 польским учёным-иезуитом Ф.К.Гижицким. Так, в ноябре 1796 в первом класс иезуиты преподавали основы русского и латинского языков, а также арифметики; библейскую историю; начала физической географии; катахезис; учили переводить простейшие произведения классиков Античное литературы: басни Федра, наилегчайшие письма Цицерон и других авторов; этика, которая называлась «моральная наука»; орфографию. В указанное время в нем находился 61 ученик. В объединённом класс грамматики и синтаксиса продолжалось углубленное освоение русского и латинского языков, основы французского и немецкого, продолжалось познание этики и католические хезиса; рассказывалось об ассирийском, персидском и греческом Государство; педагоги знакомили учащихся с географическими данными Российской, Османская и Римская Империя. Большое внимание уделялось переводы работ Юлия Цезарь, корнелиа Непота, Цицерон и Овидия.