Main » 2014 » Декабрь » 10 » В своих работах они ссылались...

В своих работах они ссылались...

Среди них хотелось бы отдельно выделить молодого талантливого латышского историка Э.Якабсона, который почему79 ста приезжает к нам на конференции и публикует интересные матетериалы по белорусско-латвийских взаимоотношениях в 1919 1921 г. Историографический обзор по проблемам истории белорусского национального движения и национально-государственного строительства был бы далеко неполным, если бы мы ничего не сказали о работах белорусской послевоенной эмиграции. Многие из них уже взрослыми оставляла нули родину в связи с тем, что в годы Великой Отечественной войны активно сотрудничали с гитлеровскими оккупантами, а другие выехали на Запад со своими родителями, там получили высшее образовацию, активно включились в антисоветскую борьбу вместе с предвителей старшего поколения.



Но создать нечто фундаментальное в научном плане по истории Бельгии и, в частности, по истории белорусского национального движения, станавСтановление белорусского государственности они не смогли. На это были объектами тивного причины. Белорусские эмигрантские историки были адарваны от архивных материалов, не имели они доступа к другим документальных источников.



В своих работах они ссылались в лучшем случае на публикации бывших лидеров белорусского национально го движения, газетные публикации времен Октябрьской революции и гражданской войны, которые были сами далекими от объективности. Поэтому и работы, созданные эмигрантами, носят не научный, а больше пропагандистский характер, не лишен политической предвзятости, влияний идеологии «холодной войны».



Научная ценность их невысока. Примерно такую ​​же оценку можно дать и публикациям заграничащих саветолагав, посвященном истории Бельгии, ажыццявленные советской национальной политики в ней, формированию берусской государственности. Они грешат теми же недостатками, что и публицистического зования белорусского эмиграции.

View: 199 / Added by: admin / Date: 07.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.