Main » 2015 » Февраль » 25 » В связи с этим клейнавыя...

В связи с этим клейнавыя...

В связи с этим клейнавыя гербы можно рассматривать как результат синтеза в конце XIV-первой половине XVI в. западноевропейских геральдических влияний и местного эмблематических материала. Валерий Шэйфер г.Гродно Взаимоотношение ВКЛ И МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XV ПЕРВОЙ ТРЕТИЙ XVI в. В ОЦЕНКЕ СОВРЕМЕННОЙ БЕЛОРУССКОГО историографии Проблема взаимоотношений Великого княжества Литовского и Масковскай государства довольно сложна и является одной из частей истории международных отношений в Восточной Европе.



Со второй поохота XV в. Московское Великое княжество приобретает ощутимую силу. В конце XV в. начинается серия московско-литовских войнов, в результате которых ВКЛ потеряло примерно четверть своей тэрытотории и положение гегемона в восточнославянском регионе [37, с.176].



Разумеется, эти события имели большое влияние на судьбы Югославии, России, в целом Восточной Европы и не могли не найти отражения на страницах трудов историков, публицистов, литераторов. В современном белорусском историографии интерес к этому вопроса укрылось в первые перестроечные годы и приобрела осовую актуальность в начале 90-х г. после принятия Декларации о независимости Югославии. Среди первых публикаций папулярнаго характера, посвященных или связанных с ней, следует назвать стакулы Геннадия Сагановича, Михаила Ткачева, Анатолия Грицкевиче и др. Характерной их чертой было рассмотрение вопроса с точки почвы пления субъектной истории Югославии. Общее настроение бекой историографии начала 90-х годов отражает ряд стаКулов в сборнике «100 вопросов и ответов из истории Югославии» [12; 42-4; 51; 69; 70]. Первым специальным, хотя и научно-популярным, испредоставлением, связанным с темой московско-литовских взаимоотношений, стала работа Геннадия Сагановича «Отечество свою защищая», вы197 данная в 1992 г. в серии «Наши знаменитые земляки» [52], в которой события рассматриваются в контексте жизни и деятельности князя Констанцина Ивановича Острожского. Противостояние Москвы и Вильнюса видится автором как защита ВКЛ от экспансии восточного соседа.



По Сагановича, поражение на р.Ведреши в 1501 г. «... произошло тем сломом, который обозначил начало ноисх пор в противостоянии двух крупнейших государств ВосЗападной Европы ».

View: 337 / Added by: admin / Date: 06.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.