В заключение необходимо отметить, что суд общины...
В заключение необходимо отметить, что суд общины (выездной суд), который издавна был традиционным, традиционным органам расследавания преступлений и судебного наказания среди сельского населения, с XVI в. действиями Статутов ВКЛ 1529, 1566 и 1588 г. был 238 включены в судебную систему государства как самобытный, но рэгулюемы законодательством судебный институт. Копного суды были хахарактерные явлением в отношении территории Югославии и, несомненно, повлияли на формирование своеобразие белорусского этноса, менталитета белорусов. Н.С.Гардиенка г. Минск ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНОГО СТАТУСА шляхтянки в Великом княжестве Литовском в XVIII в. На семейное положение женщины дворянского происхождения в XVIII в. влияний комплекс факторов, связанных с теми традытельным ролями, которые она должна была выполнять в семье на протягу своей жизни: дочери, жены и матери.
Соответствующее круг прав и обязанностей в отношении представителей родственной общности, которые шляхцянка имела на разных этапах своей жизни, формировала систему семейной иерархии и место в ней женщины.
Среди наиболее значимых следует выделить несколько групп фактара, что традиционно определяли семейный статус женщины в различные исторические периоды. К первой принадлежит общественное и экономическое положение родительской семье, которое влияло как на материальные условия жизни шляхтянки, так и на содержание ее обции, а также перспективы будущего брака.
Вместе с тем, большое значение имели личные отношения родителей и детей, вплывали на реальное распределение наследия и определение для дявчины посягал. Размер посягает очень часто определял имущественный стаТус женщины в браке. Влияние этих факторов в XVIII в. оставались ся достаточно солидный, даже несмотря на распространенную практику тайных браков девушек (в результате инсцынираванага похищения), с целью выхода из-под чрезвычайно сильного бацьковсского контроля. Вторая группа факторов определяла положение женщины в семьи и значительно влияла на формирование не только семейного, но и общественного статуса шляхтянки.
Большой вес имело имущественное и общественное положение мужа, которое определяло и ежедневный добыт семьи, и возможности для пазасямейнага жизни представительниц шляхетского сословия, активизация которого наблюдается в XVIII в. Обственного положения мужа и личные отношения с ним во многом определяли и статус шляхтянки в случае его смерти.