Влияние папы в духовной...
Влияние папы в духовной сферой все больше распространялось на Светская жизнь. Они начали претендовать на Светская власть.
Возрастание роли римских первосвященников в духовной и Светская жизни послужило основанием к пересмотру роли римской церкви и возвеличиванию римского первосвященника. Папа стал рассматриваться как наместник Христа на земле, глава Единой церкви, которых должны безоговорочно подчиняться все поместные церкви.
Практически уже к концу первого тысячелетия Римская мировая держава поделилась на латинский Запад и греческий Восток, а затем в 1054 году, когда константинопольский Патриарх Михаил Керулларий отказался признать притязания римского папы Льва IХ на абсолютня единоличную власть, вселенское церковь раскололась 213 окончательно на Западную и Восточную. Постепенно Запад начинаете доминировать в государственно-правовом и военных отношениях, а Восток в культурной. Соответственно, западная христианская церковь впитала в себя духовное своеобразие Запада, его рационализм, агрессивная авторитарность, индивидуализм. Эти особенности породили притязания западной церкви на светскую власть, схоластику, торговля индульгенциями, догмат о папской непогрешимости [5, c.11]. Восточная церковь впитала в себя утонченную духовность эллинизма, интуитивизм и соборность.
Она не знала схоластики, не пыталась утверждать веру рациональными доказательствами. Восточная церковь НЕ распространяла духовный мир огнём и мечом, не знала монашеских орденов, крестов походов и инквизиции.
Таким образ, при Единство основном догматов Западное и Восточное восприятие Бога и мира было Существенно различной. К XI веку в Европе сформировались две родственные, но глубоко различные Христианские цивилизации.
И это различие нашло отражение в последующую развитии Западной и Восточной цивилизаций. Конечно, в каждой есть свои сильные и слабые стороны, они взаимодополняемы и интересны по-своему, но они разные. Древняя Белоруссия занимала промежуточное положение между Запад и Восток, поэтому в последующую своем развитии она испытывала двойное влияние.
К XIII веку Полоцкая, Туровская и Смоленская епископии находились в церковное юрисдикции Киевских митрополитов, состоявших в молитвенном общении со Вселенским Константинопольским Патриарх. Можно утверждать, что на данный момент Древняя Белоруссия являлась православной, даже учитывая более медленные Темп утверждение христианства в среду сельского население.