Возрастает интерес к книге
Возрастает интерес к книге. Со второй половины XVI в. в домашнем обихода мещан являются книги, а с начала XVII в. уже иснуют довольно значительные мещанские библиотеке.
Завещание фиксуют как существование книжных собраний, так и их передачу в церкви, момонастыре или школы. Особенно много воспоминаний о владение и собирание мещанами книг сохранилось в завещание XVII в. (Возсодрогнулся, вследствие лучшей сохранности источников). Так, в духовном завещании брестского старейшины Гурина Федоровича (1624) пераличется уже несколько десятков книг духовных, передающихся разным церквам, в том числе две из них были выданы Скориной. Инвентарь библиотеки виленского бургомистра Степана Лябедыча в 1649 г. насчитывал 113 книг, которые оценивались в 128 злотых.
20 гр. Среди них было 229 96 изданий на латинском языке (античных авторов), газоны, словари, 17 книг на «русском языке», в том числе и Скорины. Большими библиотеками владели мещане, которые занимались преподавательской деятельностью, особенно в XVII в. Примером могут служить книгазбори М.Сматрыцкага, Андрея Дабжанскага, Соломона Рысинский. Литературное меценатства среди мещан отсутствует.
Они сутыкаюцца с этим направлением меценатской деятельности опосредованное как авторы, издатели, подмастерьев и потребители литературного продукции.
Наибольшее распространение, особенно среди городского патрициата, получил научно-просветительский направление меценатства.
Широкие контакты со шляхтой, великокняжеским двором и с заграницей требовали собственной интеллигенции.
Защита привилегий и прав, особенно в религиозной области, заставляла искать юрыстау, забота о здоровье мещан поощрял работу медиков. Религиозные гийная ситуация и потребность в образованных людях в стране требовали создания и поддержки школ разных степеней. Развитие ремесла и торговли, общий рост города требовали от ремесленника знания начал наук, письма, без которых невозможно было рефорсодрогнулся было овладение мастерством, ведение торговых дел.
Православная церковь, с низким уровнем образования большинства свесвященникам, подчиненным правовым положением и запретом манастырам обучать в себе детей (как это было записано в уставе Супрасльского монастыря 1510 .