Вы сокоразвитым...
Следствие Кризис теоретических подходов к истории и явился уход ученых-гуманитариев в Рассмотрение Частная узких вопросов, нежелание заниматься теоретическими проблемами истории. Сегодня все более решительно отвергается сложившаяся стройная, удобопонятная схема развитие мировой истории.
В заПоднять литературе второй половины ХХ в. сложилась принципиально иная парадигма Рассмотрение истории человеческого общества, которая выразилась в идеях школы миросистемного ляции лиза. Выдвижение идеи миросистемного подходе ракеты связывать с именем Ф.Броделя и его исследования «Средиземноморье и Средиземноморский мир в эпоху Филиппа ии »(1949), 92 в котором автор крупномасштабную региональная экономику представляет в виде сети отношений. Эту же идею Ф.Бродель развивает в трехтомном труд «материальна цивилизация, экономика и капитализм XV-XVиии в. »(1979 г.). Идеи Броделя были положено в основу методологии школы миросистемного анализа, к Число виднейших Представитель колесный ТОРОЕ относятся социолог И.Валлерстайн, философы К.Коппер и Ф. Фукуяме, американский политолог З.Бжезинский.
Так, И.Валлерстайн рассматривает миров капиталистическую системы, возникшую в XVи в., как первую форму глобализации мира. Высокоразвитым ядром, т.н. «Сердцевина» миросистеме, по Валлерстайну, на протяжении последних пяти веков Является капиталистический Запад. При этом западная миросистема Включает высокоразвитое ядро, периферию и промежуточную зону полупериферию. В концептуальной схеме Валлерстайна периферия д целом предстает как зона, всецело зависящая от центра.
Однако отношения центр-периферия в теории Валлерстайна приобретают ведущее значение, Поскольку способствуют включению в копиталистическую экономику стран «третьего мира».
Но и «полупериферия »как буферная зона выражает Динамик капиталистической системы. Осознание того, что человечество Вступил в эпоху глобальной истории и стоит перед принципиально новыми проблемами, началось на рубеж 1960-х годов с известных докладов Римского клуба и было продолжено экологами в русле работ по устойчивому развитию. Первыми о явлении глобализации мира заговорили д 1970-е годы Медведев в связи с появление транснациональных Корпорация (ТНК), которые, выйдет из-под контроля национального Регулирование, получили возможностей влиять на экономической и политическое развитие в десятку государств, фактически ограничивая их суверенитет. В рамках глобальной истории ныне выделяются три основных методологических подход, оспаривающих свое право на роль методологического Вектор д изучении исторической глобалистики.