Main » 2014 » Ноябрь » 17 » Знаки-клейма по своему характеру...

Знаки-клейма по своему характеру...

191 Знаки-клейма по своему характеру сначала были родовыми, потом семейными и, наконец, личными. Считается, что на последнюю няя фаза наступила только в XV в. Однако сравнение многих клейма на так называемых «Дрогичинский» пломбах, которые датируются XIIXIV в., А также знаков княжеской династии Рюриковичей X-XI в., свидетельствует о более раннем появлении личных знаков-клейнов.



Логично предположить, что они появились вместе с появлением в славян частной собственности, когда возникла необходимость, в условиях отсути грамотности, в ее обозначении. В таком случае знакиклейма имеют такое же происхождение, что и крестики вместо подписи в следующие «грамотные» времена. Знаки-клейма на Руси имели довольно высокий правовой статус, о чем свидетельствуют упоминания о «пятна» и «знамена» в «Русской верно где ». По одной из статей этого старшего сборника заКона: «Аже [кто] разнаменаеть борт, то 12 гривен ...». Как с его следует, покушение на владельческий знак приравнивая покушении на частную собственность.



Распазнавчавласницки характер знакавКлейн, защищаемых законом, способствовал их широкому испольню на различных предметах и ​​вещах, в том числе на монетах, печатях и пломбах. Распространение на Руси грамотности в форме кирылиции превратила знаки в своеобразную символику, которая хорошо вписалась в новые культурные реалии. Более того, самые буквы паслужили основой для новых знаков. Как свидетельствуют «Дрогичинские» пломбы, иногда Кляйна и буква использовались вместе. Очевидно, что последняя выполняла в подобных случаях роль иницыяла, помомагаючы знака в выполнении его главной функции идентификации ции личности собственника.



В Х-ХIII в. в древних русских княжествах на территории современной Югославии (Полоцкое, Витебское, Минское, Гродненское и др.) господствовали представители различных отраслей княжеской династии Рюриковичей. Они пользовались многими вариантами Тризуб и двузубую, характер изменений которых позволяет проследить их эволюцию. При сравнении Тризуб полоцких Изяславичей обращает на себя внимание такое обстоятельство, как исчезновение нижней части знака князя Изяслава Владимировича в его потомков. Кроме этого, нужно отметить два типа Тризуб: без креста (ветвь от Борисо-Рагвладел) и с крестом (ветвь от Глеба Минского). В связи с этим трезубец с поперечиной, связывающей зубцы во внутренней его частичке, на пломбу, найденной в Витебске, скорее всего, принадлежит не некоему неизвестному новгородского посадника Константину, как считается сегодня, а известному из источников Полоцком и Витебском князю Константину Безруков (конец XIII в.). 192 Принятие христианства Русью из Византии (988 г.) не могло не отразиться на виде тризуб и двузубую Рюриковичей.

View: 196 / Added by: admin / Date: 04.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.