Главная » 2014 » Октябрь » 23

Благодаря Королевская покровительству...

Благодаря Королевская покровительству (особо силу они получили при Стефане Батории) иезуиты утвердились в крупнейших городах Речи Посполита. Белоруссия застраивалась костелами и монастырями, в городах открывались иезуитские коллегии. Хорошо организованные, обмотные, умные, они сразу же завоевывали авторитет в определенной части зажиточных слоевых население и особенно в молодежи. Со времени Люблинской унии до конца XVI века иезуиты основали 8 монастырь.



Двадцатилетняя деятельность иезуитов принесла свои плоды.



Психологическая борьба против православия, политическая дискриминация верующих, постоянное вмешательства польских королей во Внутренней жизнь православной церкви привели ее к Кризис, из которого она пыталась выйти 216 путем укрепления внутрицерковного порядка, усиление своих позиция в общество, реформирования монашеской жизни. Однако политический и Социальный статус восточной церкви оказался ниже, чем католической. Православная церковь была ... Читать дальше »

View: 177 / Added by: admin / Date: 23.10.2014
Comments 0

Ее участники сами проводили...

Ее участники сами проводили расследование, при необходимости разыскивали преступника («гнали след»). Следствие на копне велось обычными Ж. И. чайно на трех (в некоторых случаях, когда дело не удавалось расследовать за это время, собиралась и более заседаний) пасяятных копны. Последнее называлась «Завитой» копай, на которой завивалася, завершалась дело. 237 Ответчиками на копне в абсолютном большинстве случаев были крестьяне. Это естественно, потому что для знати существовали свои, сасЛоун суды.



Вместе с тем, источники свидетельствуют, что в некоторых случаях, когда преступниками являлись шляхтичи или мещане, они также подвергались приговор копны. Конечно, даже теоретически нельзя себе представить, чтобы ответчиком перед общинным судом выступил представитель средней или крупной знати. Такого не было и на практике. Обычно на рассмотрение копны «попадали» представители мелкой шляхты, которые в документах проходят как земяне.



Часностей всего это был ... Читать дальше »

View: 191 / Added by: admin / Date: 23.10.2014
Comments 0

Многие исторические события...

Многие исторические события вообще не находили места в советской истории. Школьные учебники по истории БССР почти ничего не говорили об истории возникновения и развития старажытных городов Югославии. Я родилась и выросла в древнем западнобелорусском городе Кобрине. Он известен своей историей, корни которой знаходятся в раннем средневековье, а может, и гораздо глубже. Первое упоминание о Кобрине встречается в Ипатьевской летопись, где говорится: «Се аз, князь Володимер, сын Васильков, внук Романов, пишу грамоту: дал есьм княгиня своей, по своём животе город свой Кобрин и с людьми, и с Дань, како при мне даяли, тако и по мне ать дають княгиня моей ».



Так, в 1287 княгиня Ольга Романовна получила Кобрин в наследство. 247 В Ипатьевской летописи Кобрин предстает как давно существующий в составе Волынской земли.



Но возник он гораздо раньше, примерно в конце VII в. В это время поселились всходнеславянстрости племена дулебов, которых с юга вытеснили коче ... Читать дальше »

View: 229 / Added by: admin / Date: 23.10.2014
Comments 0