Main » 2014 » Октябрь » 23 » Ее участники сами проводили...

Ее участники сами проводили...

Ее участники сами проводили расследование, при необходимости разыскивали преступника («гнали след»). Следствие на копне велось обычными Ж. И. чайно на трех (в некоторых случаях, когда дело не удавалось расследовать за это время, собиралась и более заседаний) пасяятных копны. Последнее называлась «Завитой» копай, на которой завивалася, завершалась дело. 237 Ответчиками на копне в абсолютном большинстве случаев были крестьяне. Это естественно, потому что для знати существовали свои, сасЛоун суды.



Вместе с тем, источники свидетельствуют, что в некоторых случаях, когда преступниками являлись шляхтичи или мещане, они также подвергались приговор копны. Конечно, даже теоретически нельзя себе представить, чтобы ответчиком перед общинным судом выступил представитель средней или крупной знати. Такого не было и на практике. Обычно на рассмотрение копны «попадали» представители мелкой шляхты, которые в документах проходят как земяне.



Часностей всего это были малоземельных люди, которые жили рядом с пригонным, вели одинаковое с ними хозяйственную жизнь и адрознивалися от них только дворянском званием. Следствие, которое вела Капо, опиралась как на материальные доказательства (украденные вещи, следы и т.п.), так и на показания сведков. Если КАПО не могла найти доказательств преступления и отсутствовали свидетеля, подозреваемого в преступлении могли быть применены другие способы и приемы дознания: «проба» (допрос), «Туртурро» (католические ванне), «мука». В начале обвиняемому предлагали прызнацся в совершении преступления. Во многих случаях так и происходило ся. Если же он не признавался, а подозрение оставалось, к нему применялась «проба» или «мука».



Сразу тяжелого пытки не делали первый допрос производился с наказанием прутом. Если же и гэв тот раз обвиняемый не признавался, его могли пытать через огонь.



В некоторых случаях допрос вел специально приглашенный на копну кат.



Приговор копны мог быть самым разнообразным, в зависимости от виновности преступника, размеров причиненного им вреда. Капа воза приговорить даже к смертной казни («на горло»).



Токое наказание обычно происходило с помощью виселицы. Ве домы также случаи, когда копна приговаривала преступника к чварвания и даже к сожжению. Как уже отмечалось, с середины XVI в. решения копны обяобязательному вносились в книги судебных дел земских либо городские судов. Решения догнать судов были окончательными, как правило, вывыполнявшимся сразу и обжалованию не подлежали. Вместе с тем, возный или виж, присутствовавший на копном суде, мог задержать выполнение его решения.

View: 191 / Added by: admin / Date: 03.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.