Главная » 2014 » Ноябрь » 14

17 18 мая 2000 г. в Минске...

Это касалось отдельных ных вопросов функционирования оккупационного режима, экономической политики нацистской Германии в Бельгии, проблем коллаборации, вклада белорусского интеллигенции в противостояние фашизма, роли православной церкви и католического костела в народным жизни в годы войны, трагедия мирного населения, в том числе и еврейского жительства, деятельности на территории Бельгии руси польской Армии Крайовой. Это обусловлено тем, что эта 34 проблематика долгое время фактически находилась под запретом. Но совершенно неоправданно в это время была прекращена работа по дальнейшему углубленному изучению различных форм сопротивления мирного нанаселения немецко-фашистским оккупантам, особенно антыфашистская организаций в западных регионах Бельгии, боевой и полительной деятельности партизанских формирований, особенностей партизаны Занская стратегии и тактики, вопросов гуманитарных, культурных и материальных потерь Бельгии в последнюю войну. Учитывая все это, Институт истории НАН Бе ... Читать дальше »

View: 187 / Added by: admin / Date: 14.11.2014
Comments 0

Белорусские ученые предпринимают...

Наблюдается диспропорция д подготовка специалистов по отдельно отраслям науки и перекосом в проблематике научных исследований.



Флагман отечественным науки Институт истории национальной Академии наук Республики Беларусь почти полностью сосредоточился на разрезание ботке белорусской проблематики. Центр тяжести в изучении тео38 рии и методологии истории, Всеобщая истории и историографии в итоге переместился на соответствующие кафедры исторических факультетов вузов.



При всей остроты и очевидности проблем, стоящих перед нашей фундаментальной науке, есть основание рассматривать наблюдаемый криЗИС как процесс Обновления, а вопросы методологии и теории истории определяющими на этом пути. Белорусские ученые предпринимают попытки реально оценить Современное состояние своей науки и определить Перспективы ее развитие. Анализу общих моментов Развитие национальной белорусской историографии посвящен статьи академика М.П.Костюка и В.П.Грицкевича. В их работах р ... Читать дальше »

View: 163 / Added by: admin / Date: 14.11.2014
Comments 0

В различие ние от классических античных...

В различие ние от классических античных «Демос», где рабы были чужаземцами, феодальная народность создавалась из автохтонного сельском ского населения. Собственно она несла в себе главные этнические черты, этническую сознание, этническую специфику. Этническая культура раннефеодальных народностей это прежде всего народная культура. Высший феодальный слой в значительной мере был дээтнизаи космополитический, поэтому языком верхушки долгое время не были народные диалекты, но непонятны населению мертвые языка: в Западной Европе латинский, в Восточной Европе и на Балканах церковно-славянский, в Южной i Юго-Усходжой Aзиi санскрит. В период феодальной раздробленности на территории Усходточной Европы (сер.



ХИИ сяp.



XIII в.) новые независимые княжества объединялись в отдельные группы, в которых складывались экономические, политические, военные и культурные отношения. Такие группы соралли: 1) Новгородская и Псковская земли; 2) Владимиро-Суздальсфективной, ... Читать дальше »

View: 158 / Added by: admin / Date: 14.11.2014
Comments 0

Дас ледаванни документов и фактов...

С.9). Польское господство привело к тому, что засохли истоки национальной мысли берусская письменность, а имя белоруса нигде в мире даже не згадвалося. По мнению исследователя, первый раздел Речи Посполитой дал толчок национальному возрождению белорусов: снова зъявились белорусские произведения, медленно, неуверенно и несистематические, под строгим надзором и постоянными подозрениями «польской интриги »начал расти и развиваться белорусское движение, во главе которого стояли выходцы из самых глубин народной гуще. К. Езовитов внимательно исследовал вопрос о количестве поляков ков на территории Бельгии и выдал следующие сведения: в XиX сталетия на большей части нашей страны процент поляков колебался в пределах 1-5%, и только кое-где выше (Езовитовъ К. Бћлоруссы и поляки. С.12). Темой отдельного внимания К. Езовитова являлся вопрос причин заинтересованности польской страны в отношении Бельгии. Даследаванни документов и фактов привели его к следующим выводам, которые дают ответ на этот в ... Читать дальше »

View: 202 / Added by: admin / Date: 14.11.2014
Comments 0

В сентябре - октябре 1915 Значительная...

Человек. Появление новых видов оружия (пулеметов, аэропланов, скорострельных пушек и



Др.) вынуждали современников считает, что военные действия скоро закончатся. На самом



46> 46




46



Деле война продолжалась до осени 1918 Россия оказалась подготовленной к таким



Масштабных военных действий.



С начала войны во всех белорусских губерниях вводилось военное положение. В



1914 российские войска нанесли серьезные поражения противнику в Галиции и Пруссии. Но



Слабость российской армии подтолкнуло немецкое руководство пересмотреть военные



Планы и начать в 1915 г. наступление против России. В сентябре - октябре 1915



Значительная часть белорусских земель была занята немецкими войсками. После удачного



Контрнаступления русских фронт установился по линии Двинск - Поставы - Сморг ... Читать дальше »

View: 186 / Added by: admin / Date: 14.11.2014
Comments 0