В различие ние от классических античных...
В различие ние от классических античных «Демос», где рабы были чужаземцами, феодальная народность создавалась из автохтонного сельском ского населения. Собственно она несла в себе главные этнические черты, этническую сознание, этническую специфику. Этническая культура раннефеодальных народностей это прежде всего народная культура. Высший феодальный слой в значительной мере был дээтнизаи космополитический, поэтому языком верхушки долгое время не были народные диалекты, но непонятны населению мертвые языка: в Западной Европе латинский, в Восточной Европе и на Балканах церковно-славянский, в Южной i Юго-Усходжой Aзиi санскрит. В период феодальной раздробленности на территории Усходточной Европы (сер.
ХИИ сяp.
XIII в.) новые независимые княжества объединялись в отдельные группы, в которых складывались экономические, политические, военные и культурные отношения. Такие группы соралли: 1) Новгородская и Псковская земли; 2) Владимиро-Суздальсфективной, Рязанское, Mурамскае княжества; 3) Киевское, Черниговское, Северское, Пeраяславскае княжества; 4) Гaлiцкаe и Волынское; 5) Пoлацкаe, Смаленскаe, Туравскаe княжества и мелкие Наднёманстрости княжества.
В этих группах можно заметить не только контуры предыдущих независимых этнически-языковых регионов, aлe i будущих восточнославянских народов. Для этногенеза белорусов имеет значение пятая группа княжеств. Консолидированному процессы среди этой группы княжеств отражают политические и торговые связи повначале XIII в. (1210, 1212, 1229) между Полоцком, Смоленском и Витебском, с одной стороны, и Ригой, Ганзой и Готланд, с другой. Языковеды в текстах так называемой Смоленской грамоты 1229 и ряда полоцких грамот второй половины XIII в. замечают, что рядом с общими восточнославянскими (и церковнославянскими) языковыми особенностями наблюдаются явления, свидетельствующие о форформированием белорусского языка «Акане» и «яканье», «дзеканне и цен поотве», затвердевание« Ш »,« шч »и« Р », фрикативный звук« Г », зме177 на «Л» нa «В» в определенных позициях, приставные согласные i другие черты. Нaступным значительным шагом, который ускорил этническую и культурологического Турне консолидацию жителей разных регионов современной Беруси, было создание в середине XIII в. нa территории белорусско го Понеманья адми государства Великого княжества литовского ского.